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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

お出汁の取り方について

お出汁の取り方を聞けたらと、思いまして。

きちんと取るなら、鰹節や昆布、いりこ、などを使うと思います。
というか実家では常にその様に取っていました。

が、いりこはともかく、鰹節が高くついて、ちょっと痛手です。

最近は、お出汁の素材をブレンドして、お茶パックみたいになっている物が沢山販売されていますよね。

パック出汁はやっぱり味が劣りますか?
手抜きな感じがしてしまいますか?

アドバイスや経験、教えてください。
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最新の発言12件 (全12件)

  • 出汁パック派

    出汁パックをつかうと捨てるだけで済むので便利です。出汁をうまく絞るのが、初心者には難しいかな?

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  • >吹雪さん

    出汁パックをつかうと捨てるだけで済むので便利です。出汁をうまく絞るのが、初心者には難しいかな?

    紙の味が出ませんか?
    心配し過ぎかしら^^;

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  • >あーにゃさん

    紙の味が出ませんか?
    心配し過ぎかしら^^;

    出ないよ。緑茶パックと同じ感じです。

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  • >吹雪さん

    出ないよ。緑茶パックと同じ感じです。

    あ!成る程です。
    ありがとうございます(^^)

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  • 私は出汁パックに鰹節を入れて、昆布数センチ分とを麦茶容器に入れお水を満たし、
    冷蔵庫で1日置いたものを使っています。
    程よく出汁がしみ出ていてお味噌汁などに重宝しています。

    友人に教えてもらった方法なのですが
    煮出す等をしないのでガス代の節約にもなるし、
    思ったよりちゃんとお出汁の美味しさが出るのでやめられません。

    以前は粉末の無添加だしの素を使っていましたが、きっぱりとやめました。
    自然な味のお出汁はやっぱり美味しいですね♪

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  • >ねこさん

    私は出汁パックに鰹節を入れて、昆布数センチ分とを麦茶容器に入れお水を満たし、
    冷蔵庫で1日置いたものを使っています。
    程よく出汁がしみ出ていてお味噌汁などに重宝しています。

    友人に教えてもらった方法なのですが
    煮出す等をしないのでガス代の節約にもなるし、
    思ったよりちゃんとお出汁の美味しさが出るのでやめられません。

    以前は粉末の無添加だしの素を使っていましたが、きっぱりとやめました。
    自然な味のお出汁はやっぱり美味しいですね♪

    えっと、
    鰹節買うのが高いから、パック入りが安いかと思ったので、投稿したのです^^;

    顆粒のタイプはさすがに抵抗あります。

    賢い取り方ですね。忙しいときは参考にさせていただきます。
    ありがとうございます。

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  • 私の言ってるのはお安い削りかつおなのですが、
    「お出汁の取り方について」とのことでしたので、
    削りかつおとパックを使ってこういう方法もあるよという意味で投稿しました。
    言葉足らずでしたね、すみません。

    あーにゃさんは本物の1本タイプの鰹節を仰ってるのでしょうか。
    それならお高いですね(;^ω^)

    パックに入れておく方法だと削りかつお一袋で何回分にもなるし、
    パック入り出汁もそんなに言うほど格安とは思えないのですが・・・。
    (1本タイプの鰹節と比べたらかなりお安いのかな?)

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  • ありがとうございます

    >ねこさん

    私の言ってるのはお安い削りかつおなのですが、
    「お出汁の取り方について」とのことでしたので、
    削りかつおとパックを使ってこういう方法もあるよという意味で投稿しました。
    言葉足らずでしたね、すみません。

    あーにゃさんは本物の1本タイプの鰹節を仰ってるのでしょうか。
    それならお高いですね(;^ω^)

    パックに入れておく方法だと削りかつお一袋で何回分にもなるし、
    パック入り出汁もそんなに言うほど格安とは思えないのですが・・・。
    (1本タイプの鰹節と比べたらかなりお安いのかな?)

    丁寧にありがとうございます(^^)

    いえ、さすがに一本削りはしないのですが、お出汁用の削ったパックも毎日の事なので。
    お手頃価格もあるのですね、探してみます。
    パック出汁でも良いお味なら、1ヶ月試して、経費を比べようと思いました。

    まずは、削り鰹を見直してみますね(^^)

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  • 鰹節にも種類が・・・

    かつお削り節と書かれたものはカビ付けの工程を省いた荒ぶしが材料。かつおぶし削り節と書かれたものはカビ付けをした本枯れ節が材料となっています。

    違いはやはり風味とコク。かつおぶし削り節は濃厚な味と香ばしい香りがします・・・が高価です。

    出汁パックは塩分のついているものもあるので、使用原材料を見て買うと間違いはないと思います。味のバランスを考えて作っているものが多いので、心配はいらないと思います。

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  • ダシ用の粉末でお徳用ある

    お吸い物は昆布と鰹節で美味しいけど、味噌汁は煮干し派です。だし、ごと食べる(笑)
    うすくきれいに削った鰹節はトッピングなり、一番だしみたいな上品におダシを味わう特別なお吸い物用です、普段の汁物の粉末鰹節はパック用よりお徳ですよ。鰹以外のお魚でつくったけずり節もまざってるのもあるし、分量からしたら断然お安いです、ダシパックとかのが割高いです。

    開封したら風味がどんどん落ちるけど、いっぱい使っても安くて美味しいです。
    自分は鰹節の粉末、お好み焼き屋さんにあるようなもの、を使ってます。ヒラヒラでないので瓶で保存、場所とらないしお手軽で出し殻もほとんどなし、味噌汁とか気にせずにそのまま食べてます。

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  • >kisatopapaさん

    かつお削り節と書かれたものはカビ付けの工程を省いた荒ぶしが材料。かつおぶし削り節と書かれたものはカビ付けをした本枯れ節が材料となっています。

    違いはやはり風味とコク。かつおぶし削り節は濃厚な味と香ばしい香りがします・・・が高価です。

    出汁パックは塩分のついているものもあるので、使用原材料を見て買うと間違いはないと思います。味のバランスを考えて作っているものが多いので、心配はいらないと思います。

    選ぶポイントをありがとうございます。
    実家のを確認してみますね。同じような物で安価な物があると良いのですが。

    パックで塩入は気づいていました、なんで入れちゃうんでしょうね(^^;

    分かりやすく助かりました。

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  • >魚浜三代目さん

    お吸い物は昆布と鰹節で美味しいけど、味噌汁は煮干し派です。だし、ごと食べる(笑)
    うすくきれいに削った鰹節はトッピングなり、一番だしみたいな上品におダシを味わう特別なお吸い物用です、普段の汁物の粉末鰹節はパック用よりお徳ですよ。鰹以外のお魚でつくったけずり節もまざってるのもあるし、分量からしたら断然お安いです、ダシパックとかのが割高いです。

    開封したら風味がどんどん落ちるけど、いっぱい使っても安くて美味しいです。
    自分は鰹節の粉末、お好み焼き屋さんにあるようなもの、を使ってます。ヒラヒラでないので瓶で保存、場所とらないしお手軽で出し殻もほとんどなし、味噌汁とか気にせずにそのまま食べてます。

    煮物だと濁っちゃわないかしら?

    そういう使い方のものもあるのですね。
    ありがとうございます。

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