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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

自家製ローストビーフの食べ頃・消費期限

自家製ローストビーフが大成功してリピしたいのですが・・・。

作り方は検索でたくさんヒットするのですが、作ってからの食べ時と日持ちについてがなかなか見つかりません。

作りたてを食べるもの?それとも冷ましてからでしょうか?

そしておいしかったので知り合いにもシェアしたいのですが翌日食べても大丈夫でしょうか。

また、翌日のお弁当に入れるのもOK?なのでしょうか。

ご存知の方よろしくお願いします。
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最新の発言8件 (全8件)

  • わたしの愛用レシピだと、次の日がちょうど良いです。
    擬のレシピだとその日に食べれる物もありますが、味がやっぱり違うなぁと思います。
    冷蔵庫に入れておけば2日くらい大丈夫です。

    夏場のお弁当には、わたしなら入れません。

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  • 冷蔵庫なら2日間ほどだと思います。

    小分けにして冷凍保存も、できますよ。

    味は落ちてしまいますが、解凍すれば
    それなりに美味しく食べられます。

    わたしは、少し厚めに切ってから冷凍しておいて、衣をつけて揚げて「ビーフカツ」にしたりします。

    お弁当にもぴったりですよ。

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  • 保存は冷蔵庫で一週間と聞いています。
    なのでお友達と翌日食べてもいいと思います。

    食べごろは、熱々の作りたてでなく、内部が一肌に冷めた頃だそうですね。
    厚めに切ってステーキのようにソースをかけて…おいしそ〜〜〜

    冷蔵庫で保存したものは、冷たいままいただくのがいいです。
    こちらは薄めに切ってサラダ仕立てなんかよいですよね。

    お弁当はどうなんでしょうね?
    薄切りビーフとして、野菜の肉巻きにしてしっかり再加熱と
    リメイクするならいいと思います。
    そのままをというなら保冷して運んで会社なり学校の冷蔵庫で昼まで保存できるなら可能かしら。
    自己責任でお願いいたします。

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  • お弁当には
    向いてないでしょうねー
    真冬なら、なんとか…って感じで

    ローストビーフは火が通ってるとは言え
    ほとんど生物に近いし、水分も多いですよね
    そういうものはお弁当には入れないほうがいいです
    傷みやすいです

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  • ありがとうございました。

    >ココさん

    わたしの愛用レシピだと、次の日がちょうど良いです。
    擬のレシピだとその日に食べれる物もありますが、味がやっぱり違うなぁと思います。
    冷蔵庫に入れておけば2日くらい大丈夫です。

    夏場のお弁当には、わたしなら入れません。

    結構日持ちするのですね!
    他の方の書き込みを見ても2日以内なら間違いなさそうですね。

    ありがとうございました!

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  • ありがとうございます。

    >はづきさん

    冷蔵庫なら2日間ほどだと思います。

    小分けにして冷凍保存も、できますよ。

    味は落ちてしまいますが、解凍すれば
    それなりに美味しく食べられます。

    わたしは、少し厚めに切ってから冷凍しておいて、衣をつけて揚げて「ビーフカツ」にしたりします。

    お弁当にもぴったりですよ。

    回答ありがとうございます。

    ビーフカツ☆!それならお弁当にも入れられますね。

    実践してみます。ありがとうございました!

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  • ありがとうございます。

    >かいとさん

    保存は冷蔵庫で一週間と聞いています。
    なのでお友達と翌日食べてもいいと思います。

    食べごろは、熱々の作りたてでなく、内部が一肌に冷めた頃だそうですね。
    厚めに切ってステーキのようにソースをかけて…おいしそ〜〜〜

    冷蔵庫で保存したものは、冷たいままいただくのがいいです。
    こちらは薄めに切ってサラダ仕立てなんかよいですよね。

    お弁当はどうなんでしょうね?
    薄切りビーフとして、野菜の肉巻きにしてしっかり再加熱と
    リメイクするならいいと思います。
    そのままをというなら保冷して運んで会社なり学校の冷蔵庫で昼まで保存できるなら可能かしら。
    自己責任でお願いいたします。

    ご回答ありがとうございます。

    平日はなかなか時間が取れないので翌日薄切りコースで試してみようと思います♪

    やはりそのままお弁当は難しいのですね。。。

    実は昨日2回目で作りましたが怖くて火を通しすぎて中までしっかり煮えてしまいました。

    なかなか難しいですね。

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  • ありがとうございます。

    >ちょっとした木さん

    お弁当には
    向いてないでしょうねー
    真冬なら、なんとか…って感じで

    ローストビーフは火が通ってるとは言え
    ほとんど生物に近いし、水分も多いですよね
    そういうものはお弁当には入れないほうがいいです
    傷みやすいです

    やはりお弁当は難しそうですね。

    子どものお弁当なのでもし入れるならリメイクで行こうと思います。

    実はそのままで食べるのも心配でドキドキしたりしてます。

    どうなったらOKという目安があったらいいですよね

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