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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

パンに全粒粉ではなく麦粉は使えますか?

はじめまして(>_<)

パンのレシピで、全粒粉を見かけますが、麦粉(ふすま)でも代用できますか?
全粒粉は麦全部で、麦粉は皮の部分ですよね?

強力粉に少し混ぜる程度で使ってみようと思いますが、風味などやっぱりちがいますか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • もっと詳しい人の回答があとからつくと思うんですが…

    全粒粉は胚乳(83%)、胚芽(2%)、外皮(15%)でできてるってありますし
    入れるなら粉全体の15〜20%でしょうか。

    ふすまも粗挽きものあれば、細挽きもあるので
    それによって風味、食感、色も変わってくると思います。

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  • 出来るか出来ないかと言えば出来ます。

    此処のメンバーさんでも幾つかレシピがありますから 自分で好みのものを見つけて作ってみては・・・

    味はふすまの量で変わりますから これも作ったレシピで自分で味わってみなくてはわかりません。
    極端の話、小麦粉とそば粉で味は違うでしょ!?
    割合で味は違ってきますよね。

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  • HB付属のレシピ本によると、強力粉280グラムの食パンに対し、ふすまをおおさじ2(10グラム)入れるとあります。
    たぶん、全粒粉やライ麦粉とは違って強力粉の代わりになるものではないようです。
    作ったことがないから、風味はわかりません、ごめんなさい。
    ご参考まで。

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  • ありがとうございます

    >たぶさん

    もっと詳しい人の回答があとからつくと思うんですが…

    全粒粉は胚乳(83%)、胚芽(2%)、外皮(15%)でできてるってありますし
    入れるなら粉全体の15〜20%でしょうか。

    ふすまも粗挽きものあれば、細挽きもあるので
    それによって風味、食感、色も変わってくると思います。

    田舎なもので全粒粉が業務用レベルの大きいものしか見つからず、手頃な量の麦粉をみつけたんですが、味が極端に違ったらどうしようと買えずに悩んでいました(>_<)

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  • ありがとうございます

    >ひみつさん

    出来るか出来ないかと言えば出来ます。

    此処のメンバーさんでも幾つかレシピがありますから 自分で好みのものを見つけて作ってみては・・・

    味はふすまの量で変わりますから これも作ったレシピで自分で味わってみなくてはわかりません。
    極端の話、小麦粉とそば粉で味は違うでしょ!?
    割合で味は違ってきますよね。

    田舎なもので全粒粉が業務用レベルの大きいものしか見つからず、手頃な量の麦粉をみつけたんですが、麦粉のパンは食べたことがなかったので、どう違うのかイメージできず、まだ買えずに悩んでいました。
    まずはやってみます(^_^)

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  • >もも☆さん

    田舎なもので全粒粉が業務用レベルの大きいものしか見つからず、手頃な量の麦粉をみつけたんですが、味が極端に違ったらどうしようと買えずに悩んでいました(>_<)

    私の地域にも全粒粉はあまり置いてないです。ちょっと遠くの大型スーパーにはあったかな?

    配合なんですが、クックで「ふすまパン」で検索すると、15〜20%のふすまを入れたレシピがみつかりますので、それを参考にされるといいと思いますよ。

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