現在の発言数449,999件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

野菜の青虫にかじられた部分は食べられますか?

家庭菜園をしてみたら野菜が青虫にかじられていました。

かじられていない葉は食べますがかじられている部分は洗ったら食べられますか?
それともかじられている部分は切り取ったほうが良いのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 青虫がいなかったら、洗って普通に食べちゃいますよ(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 虫がついていなければかじられていても食べられるのですね。
    どうもありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こういうのもありましたので、ご紹介しておきます。
    レシピID : 2326732

    A700a8c9f3391fda0467db205499a851
    穴の開いた葉っぱを生で食べる時の注意! by toshiebaba レシピID:2326732
    無農薬の自家製野菜、カタツムリやナメクジの食べ残しの葉っぱ!実は危険。塩、ミョウバン、銅、ママレモンが強い殺菌効果!!
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なんか嫌だからかじられてる部分だけ切って後は使う感じです。あおむしさんも何持ってるかわからないからね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ichimaiさん

    こういうのもありましたので、ご紹介しておきます。
    レシピID : 2326732

    いちまいさん、貴重な資料をありがとうございますm−−m
    意外と怖いんですね。
    寄生虫が肺の中にまで入り込むことがあるなんて。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >きのちょさん

    なんか嫌だからかじられてる部分だけ切って後は使う感じです。あおむしさんも何持ってるかわからないからね

    ホントですね。バイ菌が血管を巡って体中に、、なんてまるでSFの世界なんて言ってられませんよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ichimaiさん

    こういうのもありましたので、ご紹介しておきます。
    レシピID : 2326732

    ん?ていうことは生でなければ消毒しなくても食べても良いのでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やってらっしゃるかもしれませんが、、、

    かじられている所は食べますが、
    ひどいと捨てます。
    でも虫は、食べたくないですよね。。
    余談ですが、桶の中に野菜をひたしておくと虫が浮いてきますので、
    流水だけで洗うよりは確実なようです。
    目視だけだと、
    見逃す事も多いですからね。
    寄生虫のような小さい虫は、浸しただけで死ぬのか疑問ですが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >青虫さん

    かじられている所は食べますが、
    ひどいと捨てます。
    でも虫は、食べたくないですよね。。
    余談ですが、桶の中に野菜をひたしておくと虫が浮いてきますので、
    流水だけで洗うよりは確実なようです。
    目視だけだと、
    見逃す事も多いですからね。
    寄生虫のような小さい虫は、浸しただけで死ぬのか疑問ですが。

    コメントありがとうございます!
    青虫はもちろん食べたくないです >_<

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です