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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

梅についた傷

梅ジュースを作ろうと、知人から青梅を頂いたのですが、一部傷があったり、茶色くなって来てるのがあったりしますが、使っても大丈夫でしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • こんばんば。
    梅ジュース(砂糖漬けにしてシロップを作るのですよね?)は、わざわざ実を割って梅酢を上げやすくする方法もあるくらいなので、傷がついていても腐っていなければそのまま使えますよ。

    茶色い部分に関しては、押してみてその部分だけ柔らかいなら傷んでますね。
    青梅ですから茶色い部分だけ削げると思いますので切り捨てたら残りが使えます。
    切り捨てようがなく全体に茶色のものは破棄ですね。

    できれば今日のうちに漬けてしまった方がよさそうですね。

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  • 梅ジャムは?

    傷のあるところをとって梅ジャムにしてはいかがでしょうか?簡単でおいしいですよ~Smile

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