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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

HMを使ったクッキーの、粉っぽさを消すには・・・?

こんにちは。
私はよく、HMを使ってクッキーなどを作ったりしますがどうしても粉っぽさが消えないのはやはりHMを使うからでしょうか?
ちなみに、よく使わせてもらってるレシピはこれです。http://cookpad.com/recipe/2107775

※トースターより、オーブンのほうがいいのでしょうか・・・?
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HMで、クッキー(=゚ω゚)ノ by ❣Rinka❣ レシピID:2107775
ホットケーキミックス・トースターで、簡単ほろほろクッキーが!
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最新の発言3件 (全3件)

  • レシピには生地を休ませる行程が入っていませんね。
    粉っぽさ対策として冷蔵庫でしばらく休ませることで生地がなじませてはどうかな。
    また、焼いてすぐのクッキーって上手に焼けていても粉っぽかったりします。
    クッキーは翌日の方がバターが馴染んで美味しくなります。

    トースターよりオーブンの方が焼きムラがなく中心までしっかり火が通るので
    これまた粉っぽさ対策になると思います。
    とはいえトースターの手軽さも捨て難い。
    トースターは庫内が300〜400度に上がるので表面が一気に焼かれて中心までしっかり焼けないこともあるんです。
    なので、薄いクッキーにするか
    厚めなら焼きおわたあとそのまま庫内の余熱でじんわり中まで火を通すようにするといいですよ。

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  • トースターでもオープンでも味は同じです。
    HMを使えば、どうしてもホットケーキの味がします。
    HMを使うと簡単に作れるような気がしますが、小麦粉から作っても手間は変わらないと思います。
    簡単なレシピは、材料3つ(粉、砂糖、バター)でもできるので、作って食べ比べてみるといいかもしれません。
    ちなみに、パンケーキも小麦粉から作った方が、HMの癖がなく、小麦の味を楽しめると思います。

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  • ありがとうございます!

    ありがとうございます、なるほど。
    たぶさん>>トースターでは、厚いクッキーは余熱でじっくり焼いた方がいいのですね。それに、生地を休ませた方がいいというのも私はやっていませんでした。アトバイスありがとうございます!
    小麦子さん>>HMの味はどうしても抜けないのですね。小麦粉と同じ手間なら小麦粉で作ってみます。
           パンケーキも、小麦粉からのほうがおいしいのですね!
    ありがとうございました!

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