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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

クッキーが柔らかくなってしまいます!

ホットケーキミックスを使ったクッキーを作ったのですが、どうしてもサクサクなクッキーが作れません。
どうしたらよいでしょうか?

わかる方は教えてください!
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最新の発言3件 (全3件)

  • HMは膨らし粉が入っているので柔らかくなります。小麦粉で作ってみては?

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  • >舞猫さん

    HMは膨らし粉が入っているので柔らかくなります。小麦粉で作ってみては?

    アドバイスありがとうございます。
    暇な時にやってみます。

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  • サクサクのクッキーを作るには、ベーキングパウダーのことももちろんですが、バターの温度管理も重要となってきます。

    バターが溶けて柔らかいと、フニャっとした食感になってしまいます。

    一度冷蔵庫で冷やしてから焼くと良いのではないでしょうか。

    冷やしすぎると生地のがポロポロと割れてしまうので、気をつけてくださいね。


    夜分遅くに長々とコメント失礼しました。

    参考にしていただけると幸いです。

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