現在の発言数442,462件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

何でもかんでも、冷凍にしています。

 おかげで、冷凍庫は満員です。あえて冷凍をしたら、めんどうなお料理とか
冷凍したほうが 断然便利な料理ってありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 冷凍初心者です。

    (特に自宅で)冷凍・解凍した物はどうしても味が落ちる、と思っているので、
    まだまだ上手に冷凍技を活用できていません。
    なので、ベテランの方のワザにとても興味があります。

    私が冷凍するのは、自分でちょっと手をかけたものです。
    敢えて冷凍用に多めに作ってます。
    ホワイトソースや、ミートソース、肉みそ(牛・鶏)、茹でた青物。
    下味をつけて一口大に切ったお肉。
    イチゴは安い時に洗ってヘタを取り、砂糖とレモン汁をまぶして凍らせて
    そのままおやつにしたり、レンジでチンしてジャムにしたり。便利です。

    ある料理家さんがTVで
    「冷凍があると便利だし、心強い。時間を冷凍してる感じ。作ったのは自分だけど」
    って笑って仰ってましたが、大きく頷いてしまいました。

    ヒジキ煮などを凍らせておいてお弁当に、って技はまだ会得してません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です