現在の発言数449,326件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

うどん粉なで作るカレー

昔よく食べた懐かしい、うどん粉のカレーの作り方をしつてるかたおりましたら
どうかおしえてください
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 薄力粉でいいのでしょうか

    うどん粉というと強力粉、中力粉、薄力粉のどれかを指しているのでしょうか。
    漠然と小麦粉全般を指しておっしゃっているとしたら、薄力粉で作るカレーのレシピはいくつかありますよ。「手作り カレー ルー」で検索してみてはいかがでしょうか。
    またつい最近ヱスビー食品さんが赤缶カレー粉を使ったレシピをアップされたばかりで、私も懐かしく感じていました。
    レシピID : 3131562

    D7a6f02b1763c91bfc1e14b8484e644e
    カレー粉で作る基本のカレーライス by エスビー食品 レシピID:3131562
    「S&B赤缶カレー粉」発売当時からのクラシカルなレシピです。どこか懐かしい味わいをお楽しみください。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うどん粉は中力粉が殆どですから薄力粉とは少しドロっと感が変わるかもしれませんが、
    フライパンでカレー粉と小麦粉(うどん粉や薄力粉)を焦がさないようによくよく乾煎りして、バターとサラダ油に溶き練りスープで少しずつ伸ばしていく、
    というのが大体のながれ。具材はスープで煮ておきます。伸ばしたルーをそこに加えて少し煮る。

    カレー粉と小麦粉を使ったカレーはこんな感じです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です