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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

冷蔵庫のお掃除。頻度は?

掃除が苦手です。 コツがあれば、知りたいのですが・・・・。
皆様は 段によって、置くものを決めていられますか?
野菜室は 下の方のものが 見えません。
エコのために、開閉を 短くと言われると、何故か?乱雑になってしまいます。
ちなみに使っているのは、フレンチドアタイプです。
よろしくお願いします。
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最新の発言1件 (全1件)

  • トレーを利用

    私は100均のトレーやカゴ、タッパーを利用しています

    奥まで入れると奥のものが取れにくいし見えにくいしうっかり忘れてしまうので、A4サイズの高さの低いトレーを入れて、そこに食材を入れています
    分別もできるし取り出しやすいし見えやすい
    掃除の時には一つ一つ取り出して整理したり、全部出してから冷蔵庫を拭くのもすぐなので楽々ですよ
    ちなみにトレーの中身は決めているので、棚によってではなくトレーによって中身を決めている感じです

    野菜室は高さのあるカゴやタッパーを駆使しています
    高さのあるカゴにアスパラや人参などを立てていれたり、野菜ごとにまとめて蓋なしのケースに入れます
    少量残った場合はタッパーに入れて上の方に重ねます
    全部をケースやタッパーに入れると収納力が減るので3分の1から半分くらいに止めておく方がいいですよ

    冷凍庫は全部タッパーかジップロックです笑


    こんな感じで入れ物にいれておくと、掃除の時には取り出すだけですみますし
    見やすくなるのでうっかり腐らせることがなくなりました
    100均にはいろんなサイズのものがあるので便利ですよ

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