現在の発言数441,943件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

BBQの焼きおにぎりの焼き方について。

BBQで焼きおにぎりを作って焼く予定なんですが、網で焼いたら焦げたりくっついたりするのではないかな?と気になっています。
家庭で作る時は、フライパンにクッキングシートをひいて焼いています。

この要領で、BBQでも焼きそば用のプレートにクッキングシートをひいて焼いたらいいかも、と思ったんですが、実際に焼きそば用のプレートで作られた方、おられますか?

ぜひご意見よろしくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 今は便利なホイルがあるので そのホイルに薄味に味をつけたご飯を炊いてから握って包み ホイルごと網の上で焼いていけば良いと思います。

    包んだまま焼くからパラパラ崩れないし何か塗りたければ最後にホイルを開けて塗ってから焼き付ければ良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 思いつきませんでした!

    >ひみつさん

    今は便利なホイルがあるので そのホイルに薄味に味をつけたご飯を炊いてから握って包み ホイルごと網の上で焼いていけば良いと思います。

    包んだまま焼くからパラパラ崩れないし何か塗りたければ最後にホイルを開けて塗ってから焼き付ければ良いと思います。

    いいアイデアをありがとうございます。

    活用させて頂きます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ののんかさん

    いいアイデアをありがとうございます。

    活用させて頂きます。

    >便利なホイル

    書き忘れました。便利なホイルとはくっつかないホイル。

    もし無ければホイルの内側に薄く油を塗っておけばおにぎりはくっ付き難いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 探してみます。

    >ひみつさん

    >便利なホイル

    書き忘れました。便利なホイルとはくっつかないホイル。

    もし無ければホイルの内側に薄く油を塗っておけばおにぎりはくっ付き難いと思います。

    重ね重ねありがとうございます。

    くっつかないホイル、探しに行ってみます。

    なかった場合は薄く油、ですね☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わたしは、焼き網もセットしているので、油を塗って焼いていました。
    くっつきませんでしたよ。

    鉄板にこだわらないのなら、オススメします。網がなかったらごめんなさい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほど。

    >ココさん

    わたしは、焼き網もセットしているので、油を塗って焼いていました。
    くっつきませんでしたよ。

    鉄板にこだわらないのなら、オススメします。網がなかったらごめんなさい。

    網に油をあらかじめ塗っておくんですね。

    今回大量に焼きおにぎりを焼くので、アルミに包む作業が間に合わない場合、参考にさせて頂きます☆

    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ののんかさん

    網に油をあらかじめ塗っておくんですね。

    今回大量に焼きおにぎりを焼くので、アルミに包む作業が間に合わない場合、参考にさせて頂きます☆

    ありがとうございます。

    予めホイルで包んで冷凍させてから持っていけば 現地で程よく解凍されて後焼くだけにしておくのが良いと思います。

    冷凍させておいたおにぎりは保冷剤代わりにもなって 外でBBQするには良いですよ。

    現地で数多く焼き過ぎてもホイルに包んだまま持って帰ってからも食べれます。

    でも、美味しいBBQは色んな物を焼くから人数分+α作っていくと良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >ひみつさん

    予めホイルで包んで冷凍させてから持っていけば 現地で程よく解凍されて後焼くだけにしておくのが良いと思います。

    冷凍させておいたおにぎりは保冷剤代わりにもなって 外でBBQするには良いですよ。

    現地で数多く焼き過ぎてもホイルに包んだまま持って帰ってからも食べれます。

    でも、美味しいBBQは色んな物を焼くから人数分+α作っていくと良いと思います。

    今回は近くなので、冷凍しなくても大丈夫です。

    しかし保冷剤代わりとは、いいですね☆
    夏にキャンプに行くので参考になります。

    おにぎりの数、もう一度考えてみます。

    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です