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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

レモンジャムを失敗しました(ToT)

レモンの果肉でジャムを作ったのですが、砂糖を足しても足しても酸味が強くそのままでは
とても食べる事ができません。
よりによって大量のレモンで作ってしまい、友人や知人に配るのもはばかられます。
そのうえ色もあめ色になってしまい、レモンジャムとは思えない色合いになってしまいました。
この状態からのジャム復活は可能なのでしょうか?

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最新の発言4件 (全4件)

  • 少量取り分けて試す

    とりあえず、ジャムを少量取り分けて、食べられる甘さになるまで砂糖を足してみましょう。
    その量から全部のジャムを甘くするのに必要な砂糖の量がわかります。
    その結果、あまりにも大量の砂糖が必要で全部一度に甘くするのが大変なら、小分け冷凍して少しずつ甘くしながら使えば良いと思います。
    または製氷皿などで小さく凍らせてレモネード(飲む時に水分と甘みを足す)にして消費する手も。
    色は……ごめんなさい回復の手立てが思いつきません。でも、飴色くらいなら手作りの素朴さと見て気にせず使えば良いように思います。

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  • レモンカード

    レモンカードに転換出来ないかな?
    バターと混ぜながら溶かして、卵黄と合わせて湯煎。
    油分と卵黄でマイルドになりそう。

    あとはドレッシングとか?

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  • アドバイスありがとうございます。

    さっそく、試してみます。
    どうも冷凍庫の長期保存組になりそうなので、少しずつ手を加えて消費して行きたいと思います。

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  • オススメ料理があります‼️

    醤油と料理酒とジャムを混ぜて、
    手羽先を煮込むだけ。

    ビックリするほど柔らかく、美味しくなりますよ。

    塩茹でしたブロッコリーなどと一緒に盛り付けると、立派なおもてなし料理に。

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