現在の発言数442,185件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

サラダ油でクッキーをつくりたい

サラダ油でクッキーを作りたいのですが
バターで100gの場合サラダ油では
どの位の分量が良いのでしょうか?
同じ100gのほうがいいのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 見ないのですか?

    レシピは見ないのですか?(・_・)

    同量だとゆるくなってしまうと思います☆
    分量が分からないのに、レシピなどを見ずに作ると失敗してしまいますよ>_<
    失敗すると悲しいので、見て作ってから自分好みにアレンジしても良いかもしれませんね^ ^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も液状の油(わが家は菜種油)でクッキーを作ります。バターで作るレシピとは別物、と考えたほうがいいですよ。

    http://cookpad.com/recipe/1645756

    他にもクックのレシピの中にはあるんじゃないかな?
    根本的に作り方、手順が違います。単純にバターを油に置き換えるだけはありませんのでサラダ油で作るレシピを探したほうがいいですよ。

    菜種油で作るクッキーのレシピ本も出ています。

    「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本」
    なかしま しほ さんの本です。

    9f197e51bcf2c408709bb8e106748768
    マクロビてみた。雑穀と黒糖のクッキー by さじっと レシピID:1645756
    バター、卵不使用でさくさく。雑穀で歯ごたえも楽しいクッキーです。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オリーブオイルの場合

    バターがお高いので、その半分くらいを同じグラム数のオリーブオイルで代用
    していましたが、特に問題もなくゆるくなったとかは気が付きませんでした^^;

    もし心配でしたら半分くらいから様子を見ながら作ってみてはいかがでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こちらのレシピを参考にしてみては?
    ID599143

    4c125cc770d303dced5c7f307a609e95
    サラダ油で作る基本のクッキー(プレーン) by みにまめ レシピID:599143
    サラダ油でもサクサクで素朴な甘さのクッキーが作れます。これは、お友達に贈るプレゼント用で、「また食べたい」「お店だして」と言われる、一番リクエストの多いレシピ。ずっと他ブログのみで載せていましたが、初公開。BP不使用。糖分油分控えめです。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です