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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

冷たい麺の季節ですね・・・お好きな麺、食べ方を教えて下さい♪

冷たい麺の大ファンです!

こちらは本日気温24℃、初夏の陽気につられて今年初のそうめんランチでした(^_^)
子どもはゴマ、私はスダチ+大根おろしでさっぱりと♪

でも、ひとシーズン食べ続けると・・・
大好きなのに飽きてきてしまうという事実・・・ ←冷やし麺愛が足りないんでしょうか
うどんやパスタ、冷麺、春雨など、好きな麺やおいしい食べ方、変わり種、変わり薬味を
教えていただけたら嬉しいです!

どうぞよろしくお願いします。
 
 
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最新の発言20件 (全56件)

  • サラダそば(うどん)

    うどん屋でバイトでしていた時に、サラダそば(うどん)が美味しかった Four leaf clover
    ポイントはめんつゆ(水を含む)を市販のドレッシングで割り混ぜて、お好みの麺とサラダの上にかけて下さい +1
    僕のレシピを載せていたので、参考にして頂けると幸いです Smile
    http://cookpad.com/recipe/1331062

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    青じそドレッシングを使って…♪サラダそば by hitkat レシピID:1331062
    青じそドレッシングとめんつゆを合わせて、メチャクチャ美味しいさっぱりとした冷たいサラダそばができました。簡単でおススメ!
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  • >hitkatさん

    うどん屋でバイトでしていた時に、サラダそば(うどん)が美味しかった Four leaf clover
    ポイントはめんつゆ(水を含む)を市販のドレッシングで割り混ぜて、お好みの麺とサラダの上にかけて下さい +1
    僕のレシピを載せていたので、参考にして頂けると幸いです Smile
    http://cookpad.com/recipe/1331062

    レシピの貼付、ありがとうございます♪
    青じそドレッシング、さっぱりしていて良いですね。
    中華麺やうどんをもってきたいところをグッとこらえて、お蕎麦!
    ぜひ参考にさせていただきます(^_^)/
    うどん屋さんでのバイト・・・
    なんだかとってもおいしい特典がありそう(?)で羨ましいです。
     

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  • みそダレかな?

    夏は素麺と冷や麦がメインです。
    つけ汁は、おおざっぱですが、水と味噌と砂糖ときゅうりの薄切りとミョウガを切ったものをまぜ、さいごに氷を入れて食べます。

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  • サラダスパ

    我が家の家伝(笑)レシピです。
    材料 わかめ・スライスタマネギ・ベーコン・玉子・コーン・プチトマト・キュウリ・レタス・和風ドレッシングサラダ(お好みでアレンジしてokです。わかめは是非欲しい)

    スライスタマネギは水にさらし、ベーコンはカリカリに炒めます。卵はベーコンを焼いたフライパンで洗わずに(油を足して)炒り卵に。あとの材料は適当に切ります。

    標準茹で時間+1分茹でた太めのパスタをキッチリ冷やし、小量のドレッシングと混ぜておきます。皿の上にパスタ→野菜→追加のドレッシングの順で盛ります。粉チーズとかを足してもよし。

    「サラダスパ」と聞いてマヨネーズを使ったタイプを想像しないのは我が家だけかもしれません^^; とてもおいしい&栄養価も高いので是非試してみてください。

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  • お取り寄せしたそうめんを。

    おはようございます。サヤンママです。友人からもらいました、最高級のそうめんが三年もので、おいしくておかかをかけただけで、食べていました。同じものは、夏にしか用意していなくて、仕方なく、下の方のランクにしました。おかかがなくても美味しいです。減塩生活なので、おいしいものを、少しだけ食べています。たくさん買えば、名産地から、送料無料です。冷たい麺類は、もらった組合の品しか食べていません。贈答用を味わってしまい、舌が肥えてしまいました。糖尿病になり、ずっとカロリー制限しております。だから、いやしくもなるのでしようか?冷や麦は、好きでは無いです。理由は、わかりません。

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  • >40代さん

    夏は素麺と冷や麦がメインです。
    つけ汁は、おおざっぱですが、水と味噌と砂糖ときゅうりの薄切りとミョウガを切ったものをまぜ、さいごに氷を入れて食べます。

    味噌ダレ、良いですね♪
    夏と言えばミョウガ、というくらいミョウガ好きなので嬉しいです。
    冷汁に近いものを想像しましたが、もっと味噌味噌しい(?)のでしょうか(^.^)
    これからどんどん立派なキュウリも出てくるので山盛りにして食べたいと思います。
    お返事が遅くなってしまいましてすみません!
    どうもありがとうございました!
     

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  • >みかんの国の玉子様さん

    我が家の家伝(笑)レシピです。
    材料 わかめ・スライスタマネギ・ベーコン・玉子・コーン・プチトマト・キュウリ・レタス・和風ドレッシングサラダ(お好みでアレンジしてokです。わかめは是非欲しい)

    スライスタマネギは水にさらし、ベーコンはカリカリに炒めます。卵はベーコンを焼いたフライパンで洗わずに(油を足して)炒り卵に。あとの材料は適当に切ります。

    標準茹で時間+1分茹でた太めのパスタをキッチリ冷やし、小量のドレッシングと混ぜておきます。皿の上にパスタ→野菜→追加のドレッシングの順で盛ります。粉チーズとかを足してもよし。

    「サラダスパ」と聞いてマヨネーズを使ったタイプを想像しないのは我が家だけかもしれません^^; とてもおいしい&栄養価も高いので是非試してみてください。

    家伝レシピ、ありがとうございます(^_^)/
    確かにマヨネーズを使うサラダ系の麺も多くありますね♪
    我が家にはマヨネーズが苦手な者がいるので、ありがたいです。
    ベーコンを炒めたまんまの油でタマゴ・・・これだけでおいしそう!
    わかめは必須、との注意書きもポイントを外さずに作れるので助かります。
    栄養価が高い・・・少々焦るお言葉ですが・・・やっぱりおいしさには勝てませんね!
     

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  • >サヤンママさん

    おはようございます。サヤンママです。友人からもらいました、最高級のそうめんが三年もので、おいしくておかかをかけただけで、食べていました。同じものは、夏にしか用意していなくて、仕方なく、下の方のランクにしました。おかかがなくても美味しいです。減塩生活なので、おいしいものを、少しだけ食べています。たくさん買えば、名産地から、送料無料です。冷たい麺類は、もらった組合の品しか食べていません。贈答用を味わってしまい、舌が肥えてしまいました。糖尿病になり、ずっとカロリー制限しております。だから、いやしくもなるのでしようか?冷や麦は、好きでは無いです。理由は、わかりません。

    おいしいそうめん、良いですね♪
    お値段に比例するかどうか分かりませんがそれぞれ味が違い好みがありますね(^o^)
    ただやっぱり、麺+つゆ、ダブルで塩分過多の心配もあります・・・
    おかかだけと言う食べ方は理に適っていて素晴らしい食べ方だと思います(^_^)/
    レモンや酢橘を搾りたい衝動に駆られそうです!
    素材をシンプルに楽しんで味わうのも良いですね。
    ありがとうございました!
     

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  • 七味も沢山

    昨年はまった食べ方は
    そうめんにサバ缶とめんつゆ+大葉やネギの薬味←サバ缶の汁もチョットいれて

    そうめんはやっぱり揖保乃糸が美味しいですね。うどんなら水沢うどんなど細いものが合うと思います

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  • ナンプラーがお勧めです~~
    ソーメンとかビーフンとか春雨がgoodです!
    コリアンダーのせ!苦手じゃなければ試して下さい

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  • >まるままさん

    昨年はまった食べ方は
    そうめんにサバ缶とめんつゆ+大葉やネギの薬味←サバ缶の汁もチョットいれて

    そうめんはやっぱり揖保乃糸が美味しいですね。うどんなら水沢うどんなど細いものが合うと思います

    サバ缶とめんつゆ、最高に合いますよね♪
    ツナもいいけどサバの水煮缶がマストです(^_-)
    山形のひっぱりうどんはご存知ですか?
    納豆+サバ缶のつゆなので・・・でもし納豆がお嫌いでなかったらお試しくださいませ♪
    我が家もそうめんは揖保乃糸です。
    ちょっと冒険してみたくなるのですが・・・おすすめがありましたらご紹介ください(^_^.)
     

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  • >タイフーンさん

    ナンプラーがお勧めです~~
    ソーメンとかビーフンとか春雨がgoodです!
    コリアンダーのせ!苦手じゃなければ試して下さい

    コリアンダー大好きです(^o^)
    ナンプラーやレモンで、一気にアジアンちっくな冷やし麺の完成ですね♪
    ビーフン、すっかり忘れてました!
    米粉ですし、フォーに近い冷麺が出来そうです。
    なぜか夏に近づくと、酸味、辛味、香味、が欲しくなりますよねー!
    ビールに合う冷やし麺やサイド、トッピング、大歓迎です♪
     

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  • 冷たいカレー
    チョット流行りましたが
    アレのうどんとかソーメン
    コドモよろこびます^^
    おん玉サラダ載せで食べてます

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  • 冷やし中華??

    こんにちは✨?❗お疲れ様です(*_*)

    蒸し暑いお昼は冷やし中華です?定番きゅうり?ハムカニかまか竹輪私はニラ玉を入れたのが好きです。たれはごま、酢醤油、どちらも好きなので気分で変えてます?参考程度です?よろしくお願いいたします?ありがとうございます?

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  • >POOさん

    冷たいカレー
    チョット流行りましたが
    アレのうどんとかソーメン
    コドモよろこびます^^
    おん玉サラダ載せで食べてます

    すみません!
    お返事が遅くなりました!
     
    冷やしカレーうどん、とってもおいしそうです♪
    普通のカレーを冷やすと油が分離したり浮いてしまったりするけれど
    冷カレー専用のだと大丈夫なのでしょうね(^_-)
    売り場で探してみます。温玉のせも良いですね。
    ありがとうございました。
     

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  • >くま母さん

    こんにちは✨?❗お疲れ様です(*_*)

    蒸し暑いお昼は冷やし中華です?定番きゅうり?ハムカニかまか竹輪私はニラ玉を入れたのが好きです。たれはごま、酢醤油、どちらも好きなので気分で変えてます?参考程度です?よろしくお願いいたします?ありがとうございます?

    こんにちは!
    お返事が遅くなりまして申し訳ありません!

    冷やし中華、私も大好きです。
    胡麻味と醤油味で迷いますが、どちらもカラシたっぷりでいただきます♪
    トッピングにニラ玉!初めて聞きました。
    食べたこともないのに、なんでしょう。すごくおいしそうです(^o^)
    ぜひ試してみます。ありがとうございました。
     

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  • 麺大好き^^

    我が家も大の麺好きです。
    毎年実家から、沢山のそうめんをもらうので、お昼にはよくそうめんを食べます。
    茹でて水を切ったそうめんの上に、千切りのきゅうりやハム、薄焼き卵を乗せて麺つゆをかけたり、焼肉のたれを使って炒めたひき肉とねぎを乗せそのうえから、ラー油と麺つゆをかけたり、すりおろした長いもと天かす、海苔の千切りを乗せ、その上から麺つゆをかけても、美味しいです。

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  • うちの母親のおばあちゃんが作っていたのが、湯盛りうどんです。
    おばあちゃんの家ではうどんでしたが、そうめん、ひやむぎでも食べれます。
    おつゆは煮干しにカツオ節でだしをとってましたが、ほんだしでも良いみたいです。そして醤油を入れて、鶏のもも肉を食べやすく切った物を入れて火が入り少し時間おいて味がなれてきたら出来上がりです。薬味に長ネギを入れるのが良いです☆
    水入れて干し椎茸に油揚げ人参で煮て醤油や酒、みりんで味付けしたおつゆも良いかもしれないです。

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  • >さるわんこさん

    我が家も大の麺好きです。
    毎年実家から、沢山のそうめんをもらうので、お昼にはよくそうめんを食べます。
    茹でて水を切ったそうめんの上に、千切りのきゅうりやハム、薄焼き卵を乗せて麺つゆをかけたり、焼肉のたれを使って炒めたひき肉とねぎを乗せそのうえから、ラー油と麺つゆをかけたり、すりおろした長いもと天かす、海苔の千切りを乗せ、その上から麺つゆをかけても、美味しいです。

    1年前のトピにお返事をくださって、どうもありがとうございます(^_^)/
    とっても嬉しかったです。

    焼き肉のタレ+ひき肉、天かす+長いも、最強コラボの続々の登場にヨダレがでます♪
    ラー油大好きなので、ぜひこの夏に試させていただきますね!

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  • >カンガルーさん

    うちの母親のおばあちゃんが作っていたのが、湯盛りうどんです。
    おばあちゃんの家ではうどんでしたが、そうめん、ひやむぎでも食べれます。
    おつゆは煮干しにカツオ節でだしをとってましたが、ほんだしでも良いみたいです。そして醤油を入れて、鶏のもも肉を食べやすく切った物を入れて火が入り少し時間おいて味がなれてきたら出来上がりです。薬味に長ネギを入れるのが良いです☆
    水入れて干し椎茸に油揚げ人参で煮て醤油や酒、みりんで味付けしたおつゆも良いかもしれないです。

    湯盛りうどん!
    初耳です!

    湯…のイメージから温かいのかなぁと思ったのですが、つけ麺みたいな感じでしょうか?
    煮干し+鰹節=贅沢すぎます~!絶対美味しいです~!
    郷土食のような麺の食べ方も大好きでいろいろ試してみたいので、情報が嬉しいです(^_^)/

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