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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

パンに入るスキムミルクを

スキムミルクを入れず、牛乳で代用もせずに、レシピからスキムミルクを抜いた形で食パンなどを作ると、味や食感、日持ち具合はかわったりするんでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • やってみよう!

    味や食感はかわるでしょうね。
    だから入れるわけで。
    日持ちはどうでしょう?
    とりあえずやってみましょう。
    何事も経験ですよ。

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  • 香りと旨味

    スキムミルクは乳固形分でしかないので、しっとり感ややわらかさには繋がりません(むしろ入れすぎると固くなる)が、パンに香りと旨味をプラスしてくれます。
    牛乳や生クリームには乳脂肪が含まれているのでしっとり感ややわらかさに繋がります。
    それらを抜くとやはり仕上がりに差が出ますね。
    でもあえてシンプルなパンを作りたいなら、なくてもいい材料ですよね。

    日持ちはどうなんでしょうね?本当にシンプルに粉と塩と水だけのパンと比べたら差はあるかもしれませんが、特別急激に劣化することもないような〜〜〜

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