現在の発言数448,804件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

プロバンス風料理の定義って何ですか?

よくプロバンス風料理って見かけますが、そのプロバンス風料理って何を使ったらプロバンス風と呼んでいいのか教えてください
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 何を使ったら、という点でひとつ、我が家でも良く使うのに「プロヴァンサルハーヴ」というのがあります。ラベンダーが入っていて、とても香りの良いスパイスです。お肉のグリル、お野菜のグリル、またドレッシングなどにも使えます。(ウィキペディアで「プロヴァンス料理」で検索してみると、色々でてますよ)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    早々のお返事ありがとうございます。プロバンス地方でよく使われるそのハーブを使ったお料理全般の事を指してプロバンス風って呼んでいるのかな?ウィキペディアも見てみます。ひとつ疑問が晴れました。ありがとうございました

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 日本でも、

    京風、鹿児島風、東京風、ありますよね?
    そんな感じでその地方の郷土色が出ています。地の特産物をふんだんに使う、寒暖の特徴にあっている、ハーブや香辛料とかね。
    食べ比べられるとよくわかりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • トマト、ニンニク、オリーヴ油

    こんにちは。欧州住まいですので,プロヴァンス地方には毎夏行きます。
    お料理はタイトルのように、トマト、ニンニク,前の方が書いていらっしゃるようにプロヴァンス・ハーブミックス、そして何と言ってもオリーヴ油がよく使われます。オリーヴ油は産地に依ってそれぞれ味が違い、ピンキリですが、味比べの楽しみがあります。あ,お米もありますね。カマルグと呼ばれる湿地で作られるものです。
    フランス中部や北部と違って、バターや生クリームはあまり使用されません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ももこさん

    こんにちは。欧州住まいですので,プロヴァンス地方には毎夏行きます。
    お料理はタイトルのように、トマト、ニンニク,前の方が書いていらっしゃるようにプロヴァンス・ハーブミックス、そして何と言ってもオリーヴ油がよく使われます。オリーヴ油は産地に依ってそれぞれ味が違い、ピンキリですが、味比べの楽しみがあります。あ,お米もありますね。カマルグと呼ばれる湿地で作られるものです。
    フランス中部や北部と違って、バターや生クリームはあまり使用されません。

    ご丁寧な解説ありがとうございます。
    一度ぜひ本場のプロバンス料理食べてみてみたいですね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です