現在の発言数448,756件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

あら熱

教えてください
お弁当のあら熱と取り方
ご飯をお皿などにひろげて冷ますと
ご飯の上の方がカピカピになりますよね
どうすればよいのですか
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • ラップ…

    しないんですか?

    私はラップして、100円ショップで買ったアイスノンを上下に挟んで、冷やしています。

    すぐに冷めますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます(♡˙︶˙♡)

    >♪♪♪さん

    しないんですか?

    私はラップして、100円ショップで買ったアイスノンを上下に挟んで、冷やしています。

    すぐに冷めますよ。

    ありがとうございます(♡˙︶˙♡)
    早速
    本日、試しましたァ
    料理が苦手で
    お弁当、作ったことがほとんど無くて(;´Д`)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 広げちゃダメ

    広げちゃだめ。
    お弁当箱に詰めて蓋をせずに置いておきます。ステンレスの上に乗せると早いです。

    ラップをすると蒸気が蒸発せずに回ってご飯に水がつき傷みやすくなるから駄目です。これは祖母に教わりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もお弁当に詰めてからそのまま置いて冷ましています。
    おかずは詰める前にそのまま置いて冷ましてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちょっぴり補足

    >20代さん

    広げちゃだめ。
    お弁当箱に詰めて蓋をせずに置いておきます。ステンレスの上に乗せると早いです。

    ラップをすると蒸気が蒸発せずに回ってご飯に水がつき傷みやすくなるから駄目です。これは祖母に教わりました。

    炊きたて熱々のごはんの場合、
    その方法ではすごい勢いで水蒸気が抜けて、やはり表面がカピカピになっちゃうので、
    水蒸気が逃げれるようにずらして蓋をのせたほうがいいかもです。

    もちろん、蓋についた水滴は拭いてから閉じます。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ちかちゃんさん

    炊きたて熱々のごはんの場合、
    その方法ではすごい勢いで水蒸気が抜けて、やはり表面がカピカピになっちゃうので、
    水蒸気が逃げれるようにずらして蓋をのせたほうがいいかもです。

    もちろん、蓋についた水滴は拭いてから閉じます。


    カピカピなりませんよ。
    気になるなら湿した布巾ですね。

    米粒の隙間やご飯とお弁当箱の間に水が溜まりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です