現在の発言数456,056件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ゴマプリンを作りましたが…

牛乳を弱火で火にかけて、練乳を入れて、沸騰させないように温めて、火を止めてから練りごま、生クリーム、最後にふやかして、レンジでチンしたゼラチンを混ぜながら入れて、容器に入れて冷蔵庫で冷やしたのですが…
なぜか、最初の一回は成功したのに、ゼラチンが沈殿してしまい、上手くいかないのはなぜですか?教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • ゼラチンが沈殿?

    沈殿がよく解らないのですが
    2層になっちゃったではなく、ゼラチンが沈殿ですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生クリームを入れることで液が冷えてゼラチンが溶けきらなかったのだと思います。
    一回目はたまたま液の温度が高く、生クリを入れたことでちょうどよくなりゼラチンが溶けたのだと想像しました。

    入れる順ですが
    練りゴマと練乳と牛乳を混ぜたら→加熱→煮溶かしたゼラチン→加熱したまま溶かす→加熱終了→生クリーム→鍋ごと冷やしながら混ぜてとろみが出てきたら器にうつして冷蔵。

    もちろんそのつどよく混ぜる、加熱は沸騰させないが鉄則ですが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です