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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

作り置きについて

共働きで働いているため、毎日夕飯の準備が大変です。
そこで、作り置きをはじめようと思うのですが、レシピにお味噌汁などがありましたが、
自分でお味噌汁が残ったものを冷蔵庫で保存しても3日目くらいからぬるぬるしてきてしまい、結局飲めません。
他にも食材を作って、5日間も保存して食べることは本当に出来るんでしょうか?
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最新の発言10件 (全10件)

  • 煮物で、ひじき煮や昆布、含め煮
    キンピラ
    そういった、いわゆる昔からのおばんざいは4日とか持ちますよ。

    お味噌汁など汁気の多い物はダメですね。
    毎日昆布などを浸けた出汁を冷蔵庫に、茹でた菜っ葉を冷凍庫に作っておくとパパッと作れます。

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  • 油揚げ
    うちは使い忘れがちになるので
    買ってすぐめんつゆで甘煮にしておきます
    水分がすくなくなるまでにしておくと
    4日もちます
    おかずにするには、茹でた野菜を加えれば
    箸休めになり、ごはんにいれたり、
    お弁当の隙間埋め、半分にして卵入れたら
    袋煮。
    大切なことは水分が少ないことです。

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  • 毎日、火をとおせば平気ですよ

    味噌汁なんて味噌玉作ってお椀で作ったり
    具なしの汁を多く作って具を入れて火をとおすとか

    下拵えの段階で作っておいたりして応用したり
    冷凍して朝出掛ける時に冷蔵庫に移して行くとか

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  • 作り置きではないですが、下ごしらえはしてあります。

    例えば、から揚げの味付けまでして冷凍。使う朝に冷蔵庫に入れ解凍し夕飯の時に粉をつけて揚げるだけ。
    生姜焼きも味付けして冷凍。
    フライ物なら衣までつけて冷凍。
    ハンバーグは焼いて冷凍。使う時は煮込みにします。
    そぼろも作って冷凍。炒り卵も冷凍。
    ひじき煮などは2回分作って半分冷凍。炊き込み御飯などに使います。

    冷凍した物は前日の晩か当日の朝に冷蔵庫に移しておけば、仕事から帰ってすぐに火を通す事ができます。

    私は休みにまとめて火を通す前までの段階まで下ごしらえしておきます。
    これで楽に御飯が作れます。

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  • 皆さんありがとうございました

    いろいろなご意見参考になりました。水きりがポイント、または下ごしらえだけ先にして、冷凍って言うのもとても参考になりました!!早速試してみます!

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  • 具沢山の炊き込み御飯を冷凍しておけば、あと汁物などを用意すれば、ちゃんとした献立になりますよ。

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  • ちらし寿司の素を作っておき、
    瓶に保存。
    後はゴハンと混ぜるだけであっという間にちらし寿司が出来ますよ〜。
    お酢が入ってるから一週間位は全く平気です。

    コツは汁がなくなるまで煮て、冷めてからお酢を加える事。

    うちはまとめて作っておき、朝のお弁当作りが間に合わない時など
    重宝してます。


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  • 味噌汁は3日もつ

    質問の回答にはなっていませんが・・・
    味噌汁は3日もちます。
    作成後、常温で冷まさずに、熱いままたっパーに入れ替えて冷蔵庫で冷まします。
    使用する分だけなべで温める。
    これだと、日曜日の昼間に作成して、水曜の朝食までokです。夏場でも。

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  • メニューの展開をして飽きないように…

    ひじきの炒り煮たくさん作って→オムレツの具にする。
    →白和えの具にする→餃子の皮で包みあげる。
    →和風パスタの具にする。など…参考になったでしょうか❓

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  • 野菜の出汁煮

    大根、ニンジン、ごぼう、レンコン等の野菜をたっぷりの出汁でにて、大きなタッパーに入れて冷蔵庫に保存。4~5日はもちます。
    食べる時に温めて、味噌(味噌汁)、しょうゆ(けんちん風)、カレーなどの市販のルーの味付け。プラス、肉、さつま揚げ等のたんぱく質を加えれば立派なメインに。1回分も数回分も手間はあまり変わりませんし、ごぼうやレンコンなどつい余ってしまいませんか。その解決にもなります。
    1品でも冷蔵庫になにかあると今夜も家ご飯するかって気になりません?

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