現在の発言数449,937件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

タルト作ったのですが、、、

いつもタルトを作ったときは、中の具(フィリング)を入れて切り分けてからでしかタルトが、型から取れないので解決方法を知りたいです。
あの、もちろんバターを塗って薄力粉をかけています。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • よく聞くのは、タルトをしっかり冷やしてから底だけ温めて外す方法。
    タルトは冷えて固まってるので崩れにくいし、底を温めることで先に塗っておいたバターが溶けるからです。

    もういっちょ、裏技みたいのなんですが、クッキングシートをリボン状に長細く切ったものをタルト型に渡らせておくんです。「Φ」な感じに。
    タルトが冷えて固まったところで、このリボンを持ち上げると隙間ができるので、ここにヘラなどを差し込むと簡単に外せます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です