現在の発言数440,586件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

晩御飯作るのに使う時間

みなさんは晩御飯作るのにどれくらい時間をかけますか?
働いてる人と、専業主婦の方とでは違いがあるのか知りたいです
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 30分くらい

    専業主婦です。
    晩御飯は、だいたい30分くらいで出来上がります。
    ただし、1週間分の材料を下ごしらえする日を作っています。

    1週間分の食糧を買い足した日に、常備菜や冷凍、冷蔵ストックを作成しています。
    野菜なども洗ったり、下ゆでしたり、使いやすいサイズにカットしています。

    上記のことを準備しておくと、まな板や包丁を出さなくても調理できる日ができて、
    ちょっとしんどい時や遅く帰ってきた日も夕飯を簡単に準備できて気に入っています。

    毎日のことなので、なるべく手軽にすませたいw

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 1時間はかかります。
    前の方が書いていたように野菜の下ごしらえを済ませてあれば、1時間はかからないかもしれませんが!
    夕食は基本メインを含めて3品で時間があるときは4品作るので、それなりに時間がかかってしまいます。
    また私は煮込み料理が好きなのでその日は2時間はかかるときもありますね。
    炒め物のときはあまり時間がかかりませんが^^;

    ちなみに私は週2~3日ほど仕事してるので、仕事の日はあまり作る時間をかけられずおのずと夕食時間も遅くなります Wink
    じっくりゆっくり時間をかけてご飯を作るのが好きなのですが・・・^o^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 作るものと日によります。
    あんまり凝ったものは家族に歓迎されないことが分かったので
    ちゃっちゃと作れるものにしてます。
    30分くらいでしょうか。ダラダラしても1時間はかけないかな。
    まあ下ごしらえくらいは前日にします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 夕飯は炊きたてご飯にしたいので
    30分以内です。
    常備菜で油揚げの甘煮をつくっておくので
    茹でた野菜に加えるのが定番です。
    メインは朝に仕込んで仕事にでかけます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一時間半ぐらいかかります。
    4時半頃作り始めて食べるのは6時すぎです。

    考え事しながらのんびり作ってるからかな?
    立ちっぱなしで足がつかれます、、(~_~)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 10分 それ以上は 出来ないから


    膝に 障害が起きて 立つのがやっとこさ。
    編み出したのが、時短です。

    朝ごはんの時に 下拵え 
    どうせ、立つから (立ってるものは親でも使え?)

    昼の時に 炊くものは炊いて置く 味も沁みるみたいです。

    夜は 10分で完了です。

    ちなみに今夜
     ① 焼き魚 鮭
     ② おしたし ホウレンソウとシラス
     ③ お酢の物 キュウリと揚げ
     ④ ポテト(薄切りを炒める チーズをのせる)

    お魚は昼に 塩をのせる 生臭みを飛ばす
    ホウレンソウは 茹でた 麺つゆで味付け
    酢の物は 和える前までの工程は終わり
    ポテトは フライパンで 焼いてある あとはチーズをのせるだけ

    早めにできる事はしています。
    もし、どうしても準備が 出来ない時は レトルトカレーが定番です。
    カレーの時は 玉ねぎとお肉を炒めて 追加して 豪華にしてはいます Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 毎日の夕食は30分で。週一で買出しするので、買出しの後は下ごしらえに1時間半から2時間。
    仕事が長引いたときは、30分以内で。。。私も娘も腹ペコなので。。。とりあえず、常備してるのは(冷凍)カレー、ミートソース、ラザニア、ミートボール、焼き餃子、揚げたトンカツ、鮭の塩焼き、お好み焼き、など。時間がある時に、多めに作って冷凍してます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 帰宅後30分

    フルタイム勤務です。
    帰宅後30分では出してますが、事前準備は当然してますよ。
    朝の5時に起きてお弁当作りと並行して夕食準備もしてますので。
    ビーフシチューの日などは、シャトルシェフに仕込んで出かけて、帰宅すればすぐ出せるとか。
    圧力鍋を2台駆使して時短調理とか。
    ダブルインカムの金の力で便利アイテムは取り揃えてます。
    子どもにも生活があるので、7時前に帰ってゆるゆるとはやってられません。
    目標は一汁三菜ですが、たまに、4菜になったり2菜でユルシテって日もあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です