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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

魚の日持ちについて質問

チルド室に、魚の切り身と開きがあります。
どちらも生ものです。

どちらから先に食べたら良いですか?
どちらの方が日もちするのか、また 足が早いのか…、
ご存知の方がいらしたら教えて下さい。
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最新の発言11件 (全11件)

  • 名前は?

    魚の名前は?
    開きの名前は?切り身の名前は?

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  • とっとと食べる

    魚の種類によって足のはやさは違います。
    ここで「○のほうを先に食べたほうがいい」
    などと断言できる人はいないのでは?
    どちらも早めに食べるのが一番いいでしょうが、
    二番手のものにはお味噌や塩麹を塗るなどすれば、
    (さらに冷凍という方法もアリ)
    保存性は高まるでしょう。

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  • 日持ちはしません

    どちらかは冷凍しましょう。

    もしくは、切り身は漬けておくと一日後食べ頃です。
    醤油、みりん、酒各1ずつかみりんを好みで増やして。
    応用で、柚子を足したり、醤油を味噌にしたり。

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  • >はまやねん?さん

    魚の名前は?
    開きの名前は?切り身の名前は?

    お返事ありがとうございます!!
    開きは あじ
    切り身は ごまさばです!!

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  • 今夜食べるのでしょうか?

    どちらも青魚、特に痛むのが早い魚です。

    今夜ならあじの開き。

    で、一緒にさばの味噌煮を作ってしまう。

    粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、明日のおかずに。

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  • 味付けで保存の方法も
    アドバイスありがとうございます!

    ちょっと買い過ぎてしまって^_^;

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  • 作りおき

    土日にまとめて買ってよく作り置きをします
    少し濃い目の味付けをしておけば冷蔵庫で数日持ちます
    また、水を使わず(煮付けなどは水分は調味料とお酒)調理すれば更に日持ちします

    開きは
    焼く、混ぜご飯、アレンジレシピ(フライ、南蛮漬け、汁物など)などですが、いずれにしろこっちが優先かな

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  • >ママさん

    今夜食べるのでしょうか?

    どちらも青魚、特に痛むのが早い魚です。

    今夜ならあじの開き。

    で、一緒にさばの味噌煮を作ってしまう。

    粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、明日のおかずに。

    完全にアドバイス通り、させて頂きました。
    ありがとうございました!!

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  • >コーヒープレスさん

    土日にまとめて買ってよく作り置きをします
    少し濃い目の味付けをしておけば冷蔵庫で数日持ちます
    また、水を使わず(煮付けなどは水分は調味料とお酒)調理すれば更に日持ちします

    開きは
    焼く、混ぜご飯、アレンジレシピ(フライ、南蛮漬け、汁物など)などですが、いずれにしろこっちが優先かな

    知りませんでした…。
    次回から参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました。

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  • 最低限、塩を振って

    内臓やエラを除いてあっても、どちらも足の早い魚です。
    すぐ食べなくても、加熱調理だけは済ませておくべきですね。
    生でも、冷蔵庫に入れておけば、と考え勝ちですが、生のままでは日持ちしません。その日食べないのなら、最低限、塩を振ってから冷蔵庫へ入れて下さい。

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  • >サイトウさん

    内臓やエラを除いてあっても、どちらも足の早い魚です。
    すぐ食べなくても、加熱調理だけは済ませておくべきですね。
    生でも、冷蔵庫に入れておけば、と考え勝ちですが、生のままでは日持ちしません。その日食べないのなら、最低限、塩を振ってから冷蔵庫へ入れて下さい。

    アジと鯖は 足がはやい。
    覚えます。
    この二つは 食べる日に食べるだけ買います(⌒-⌒; )

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