現在の発言数455,597件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ご飯を美味しく

事情によりご飯をたくさん炊いておかなくちゃいけないのです
炊飯器に入れっぱなしはまずくなるし
美味しく保存できる方法があったら教えてください

専用の容器とか。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 即冷凍を!

    暖かいうちに、冷凍用タッパーに隙間なく詰めるかラップできっちり包んで、その状態にしてから冷まし、熱がとれたら冷凍庫へ。
    味が殆ど損なわれずにいただけます。チャーハンとかにしなくても、普通に白米として美味しいですよ。

    冷めてからのパッキングは美味しく無いので、暖かいうちに済ませましょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!

    >愛菜さん

    暖かいうちに、冷凍用タッパーに隙間なく詰めるかラップできっちり包んで、その状態にしてから冷まし、熱がとれたら冷凍庫へ。
    味が殆ど損なわれずにいただけます。チャーハンとかにしなくても、普通に白米として美味しいですよ。

    冷めてからのパッキングは美味しく無いので、暖かいうちに済ませましょう。

    冷凍がいいですか。
    炊きたてを包んだほうがいいのですね。やってみます。ありがとうございます
    冷凍庫もいっぱいで、他にもいい方法があればとも思うのですが

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  •  うちは「セラミックおひつ」を使っています。
     3合一気に炊いて炊き立てを詰めて、あら熱とってから冷蔵庫に保管して大体3日くらいで食べ終わるようにしています。
     そのままおひつのままレンジでチンできて、結構美味しいですよ。

     ただ、量が減ってきて温め繰り返すとカチカチになりやすいので、温める前に適宜お酒足すだの、炒めご飯にアレンジしたりしています。

     いずれにしてもご飯は「炊き立てをすぐ密閉して保存」が鉄則ですかね(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 無いのです。

    >セイロンさん

    冷凍がいいですか。
    炊きたてを包んだほうがいいのですね。やってみます。ありがとうございます
    冷凍庫もいっぱいで、他にもいい方法があればとも思うのですが

    無いから、ご飯が最優先になるのです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ちよの輔さん

     うちは「セラミックおひつ」を使っています。
     3合一気に炊いて炊き立てを詰めて、あら熱とってから冷蔵庫に保管して大体3日くらいで食べ終わるようにしています。
     そのままおひつのままレンジでチンできて、結構美味しいですよ。

     ただ、量が減ってきて温め繰り返すとカチカチになりやすいので、温める前に適宜お酒足すだの、炒めご飯にアレンジしたりしています。

     いずれにしてもご飯は「炊き立てをすぐ密閉して保存」が鉄則ですかね(^^)

    セラミックのおひつがあるんですね
    おひつごと冷蔵庫保存は考えてもみなかった
    なるほど…
    三合くらいなら冷蔵庫にも入りそうなので、検討してみます!
    ありがとうございます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です