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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

生めんが上手くゆでれない

乾麺はそれほどひどくならないのですが生めんだとお湯が多目に入れてもくっついてダマになってしまいます。
混ぜすぎるとお蕎麦なんか切れて短くなってしまって困っています。
何かコツがあるのでしょうか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • お湯に投入する前に、麺をほぐして余計な打ち粉をはらっているでしょうか?
    ほくさないまま投入してしまうと固まりやすいです。

    また、湯の温度が低くないでしょうか?
    湯の中でグルグルと麺が回転する火加減にしていれば
    ダマになることはないです。

    生蕎麦の場合、湯に投入したら菜箸を鍋底につけて十字をえがくように
    数回ゆっくりまわしますが、麺が浮き上がったらもう箸を上げます。
    麺を箸でかき混ぜたりしません。
    (麺をほぐすためでなく、底にくっつかないためだけの箸なので)
    投入前によくほぐし、麺が回転する火加減であればダマにはなりません。
    (さし水はしません)

    そして一番失敗しないコツは大鍋で煮ることかな。

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