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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

手作り餃子

餃子の具材のキャベツや白菜は、塩もみするか、しないでお肉と直接練り込むか、どちらが美味しいですか。
簡単、美味しいのレシピや作り方も教えて欲しいです!
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最新の発言6件 (全6件)

  • 潮もみしないで作るレシピを目にした事がありますが あんの下味に
    塩を使用すると よほど手早く包み終えないと キャベツの水分がどんどん出て来て あんの状態が心配です。2〜30個くらいで慣れているかたなら大丈夫かなとは思いますが 私はチャレンジする勇気は ないです^^;

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  • 塩揉みは失敗なし

    塩揉みはしないほうが野菜の甘味がより引き出されますが、片栗粉の分量などを上手く配分しないと水っぽかったり肉肉しさが薄かったりします。
    塩揉みすると味が引き締まる感じかな、甘味でぼやけないと言うか。
    両方試して好みを見つけるのが1番かと思います。

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  • 小林カツ代さんやケンタロウさんのレシピは塩もみしてませんでした。
    野菜が多い餃子はしないほうで片栗粉でまとめていました。

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  • 色んなお答えありがとうございます!
    食べ盛りの子供達に大量に作るので、両方で試してみます^o^
    手早くと片栗粉がポイントですね。
    皮から手作りも近々チャレンジします!

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  • 作る量と、作ってから焼くまでの時間、野菜の量によるのかもしれませんね。

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  • キャベツ入れない。
    アロエと豚肉とニンニクとコリアンダー。

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