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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

アルミの型と紙の型。焼き上がりに差がでますか?

カステラ作ってます
自分好みのをつくりたくて色々試作してるんですが
紙の型で焼きあげた物と、アルミや金型で焼きあげた物。
なんとなく焼き具合(しっとり感とか)違うような気がするんですけど、関係あると思いますか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 全く一緒だと思います。/(○´∀`○)テヘッ
    カステラの問題だと思います

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  • 最近、クックのどなたかのカステラレシピで、
    「金属の型を使ったら底がういろう状態になった」
    と、失敗例を挙げてくださっているのを見た覚えがあります。

    紙型や木枠の型だと水分がうまい具合に抜けてくれるけど
    金型はそうではないようです。
    もともと水分量が少ないレシピなら金型でも良いのかな?

    水分の抜け具合が紙・木と金属では違うようですよ。

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