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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

献立

みなさんは献立ってどうやって決めてますか?
また、レパートリーってどのくらいありますか?◡̈
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最新の発言7件 (全7件)

  • レパートリ―少ないです。

    献立は お魚と お肉を 交代で食べます。

        お魚+野菜+汁物+お漬物+小鉢(常備菜)
        
    基本的に 白ごはんにしています。塩分控えめですから、味の付いたご飯だと
         塩分が多くなってしまうので。
         お漬物は 自家製です。これも塩分のため

    前の日に天気予報を見て 献立を決めて 買い物をしておきます
    その日 朝のうちに 下拵えをします。
    その日の夕方に テーブルセッティングをします。

    早めに用意しないと、落ち着かない短気な性格です。

    では、また! Yum

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  • 普段はは冷蔵庫の中を見て、チャチャッと作ります。
    食べ始める1時間前くらい前かなぁ。

    手の込んだものを作る時は気合を入れて、早めに台所に立ちます。

    レパートリーに困った時こそクックで検索です +1

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  • レパートリーはあまり無いのでCOOKPAD頼みです。

    うちは夫婦二人なので
    旦那の好きなもの中心に献立を立てています。
    毎日晩酌するので昼過ぎの『お弁当ご馳走様電話』の時に
    今日はガッツリ食べたいのか、おつまみ系でお家居酒屋か聞いて対応してます。
    お肉系か揚げ物が好みなので
    副菜は野菜を使うようにしてますが
    なかなか難しいですね…( ´△`)

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  • 肉または魚を使った主菜。
    在庫の野菜で副菜。
    お味噌汁は、残りわずかな野菜など。
    あとは…あれば豆腐とか、常備菜とか。
    いつもこんな感じです。その日の夕方に家にあるものを見て決めます。

    買い物はほぼ宅配生協が中心なので、鶏肉、豚肉、たまに牛肉。魚、練物など。
    野菜は、根菜、葉菜、果菜。
    それぞれのカテゴリで偏りないように選んで注文すれば、自然と調理法も多様化します。

    レパートリー、数えたことないです。
    レパートリーって、私に言わせると「作れる料理の数」ではないと思うんです。
    扱える食材、それぞれに適した下ごしらえ、調理法のバリエーションのことではないかと。
    うまく伝わるかわからないけど、バリエーションを広げればレパートリーって無限に広がると思うんです。

    普段から「⚪︎⚪︎(料理名)を作ろう」とか考えないで、食材、調理法の組み合わせで決めています。前の日の献立と被らないように。同じテーブルに同じ調理法、味付けが被らないように。

    「鶏肉は下味つけて衣をつけて揚げて、ねぎたっぷりの甘酢あんをかけてみよう。味噌汁は豆腐を早く食べなきゃだし、わかめはいつもあるから、決まり。あ、もう一品はかぼちゃがあるけど煮物にすると旦那食べないから、(メインが揚げ物なので)薄切りにして油を使わず焼こう。」みたいな感じで献立が決まります。

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  • 気分によって^^;

    肉魚、豆腐、卵と日替わりで(魚に限っては種類変えて毎日でも)選び、
    野菜の副菜を3品くらい。葉野菜、実野菜、根菜バランスよく、彩りで三色は意識して、炒める煮る和えると偏らない様に、味も塩辛い甘め、酸味と偏らない様に、、、と決めていきます。
    八百屋さんで見渡して決めるかな。

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  • 献立の決め方?
    冷蔵庫にある材料や残りの材料を見て、だいたい作るものを決めます。
    クックパッドである材料を入れて検索したり。
    何もなければテレビ番組等でインスピレーションを得て、だいたい作るものを決めます。
    だいたいは ごはん+味噌汁+メイン+(野菜の副菜)です
    米は昼間のうちに研いでおき、炊飯予約しておきます。

    足りない材料があれば買いに行きます。
    このとき特売品はチェック。とびきり安かったりいいものだったら買っておいて
    次の日や近いうちに使う用にストック
    (特売品によっては献立を変えることもあります)

    夕方調理を始め1時間弱で作ります。
    私は今時間に余裕あるので毎日買い物に行けるからこんな感じです。
    翌日はまた冷蔵庫の中身を確認、から始まります。

    レパートリーは、、、レシピをみないで作れるものは焼き魚くらいで
    あとはだいたいレシピ見ながら作ってます

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  • 働いているうえに弁当なので、休みの日に大雑把に献立のようなモノをたてます。

    といっても給食の献立みたいにかっちりしたのではなく。
    月曜は和風弁当で夜は肉、みたいな大雑把な感じです。
    あとは冷蔵庫の中身と相談ですね。

    なんとなく方向性だけ決めておくと、買い置きも献立もすぐ決まるのでラクになりますよ

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