現在の発言数440,762件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

お弁当の彩り、どうしていますか??

みなさんは、お弁当の彩りはどうしていますか?私は彩りを気にしすぎて、野菜と卵だけになってしまいました・・・。なにか良い方法はないでしょうか!?ぜひ、教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 主菜は茶色で、副菜で彩りを。

    全てのおかずをカラフルにしようとしないで、主菜(肉や魚など、メインのおかず)は茶色など地味な色でもいいとして、副菜(野菜や卵など、サブのおかず)をカラフルにしてみたらどうでしょう?

    例えば、主菜はハンバーグ、副菜は卵焼き・ミニトマト・ブロッコリーなど。

    カラフルな副菜をあちこちに散らすように配置すると、量が少なくても彩りが良く見えますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 補足です。

    トッピングの色をカラフルにするという手もあります。

    さっきの例でいうと、ハンバーグが地味な色なので、赤いケチャップや黄色いチェダーチーズをかけてあげると、副菜がなくても彩りが良くなります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お弁当箱

    の色を変えてます。

    自分の色はピンク。
    夫はさすがにピンクは嫌がるのでシリコンカップを赤とかオレンジにしています。

    プチトマトは嫌いなのでいれるな!!と言われているのでこれくらいしかできません。

    基本、卵焼き・緑の野菜
    あとは煮物だったり揚げ物だったり茶色いものですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 茶色も彩

    弁当は「赤」「黄」「緑」「黒」「茶」の5色が基本と言われます。
    そうすると見た目も栄養も丁度いいとか。
    なので気にせずお肉は入れちゃってます。

    彩に困った時は、お助け一品をよく使います。
    パプリカ
    カニカマ
    ラディッシュ
    レモンの輪切り
    塩昆布
    黒ゴマ
    梅干しや梅酢

    この辺りが冷蔵庫にあると、困った時にさっと彩を足せて便利ですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 毎日弁当の内容を考えるのが疲れます。
    主菜はほとんど冷凍ものを使用しています。副菜は緑ならいんげんの胡麻和えなり、ブロッコリー入れるなりしてます。黄色なら卵焼き、赤系ならトマトやパプリカを使ったものを作ります。他にきんぴらごぼうや海藻系を使ったものも作ります。
    色もある程度考え、できるだけバランスが良くなるように作っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です