現在の発言数454,980件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

麻婆春雨のひき肉の代用品

タイトル通りです。
娘が豚肉アレルギーで、娘が好きな麻婆春雨の豚ひき肉の代用品を探しています。
今までは鶏そぼろを使ってましたが、飽きたと言ってきます。
何か良い代用品はありますでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言19件 (全19件)

  • 牛のひき肉はいかがでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 牛ひき肉
    牛こまぎれ
    鶏肉小口きり
    厚揚げ
    木綿豆腐
    なんかいかがですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >月の舞猫さん

    牛のひき肉はいかがでしょうか?

    ありがとうございます!
    牛ひき肉は娘が苦手な食べ物でして…
    ただ生姜や豆板醤を多めに入れて臭みを消せばいけると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    牛ひき肉
    牛こまぎれ
    鶏肉小口きり
    厚揚げ
    木綿豆腐
    なんかいかがですか?

    ありがとうございます!
    厚揚げや木綿豆腐は考えが浮かびませんでした。
    試してみようと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • グルテンミートやソヤ・ミートなどどうでしょうか。
    ベジタリアン向けの食材です。
    ひき肉状態にするなら、水で戻してからフープロで撹拌するといいですよ。
    私も豚肉禁止なので、ソヤ・ミートを使う事も時々あります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ↑追加

    テンペも細かくみじん切りにすれば使えそうです。
    テンペで検索すると色々なレシピがありました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ichimaiさん

    テンペも細かくみじん切りにすれば使えそうです。
    テンペで検索すると色々なレシピがありました。

    ありがとうございます!
    ソヤミート、大豆のお肉ということでお腹持ちも良さそうですね。
    テンペも参考にさせていただきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 絞り豆腐はどうでしょう?

    うちの娘も牛豚が苦手で、鶏肉と魚中心の食生活です。
    生姜たっぷりの鶏そぼろが常備惣菜です。
    最近使用期限ギリギリの絞り豆腐の使い道に悩み・・・。
    定番の炒り豆腐は飽きたと言われて・・・。

    一口大位にちぎりレンジで5分加熱、粗熱を取りさらに手で細かくしてフライパンでからいりすれば挽肉に食感の似た豆腐になります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大豆アレルギーでないなら

    高野豆腐をフープロで挽き肉の大きさまで。
    肉の代わりになります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 納豆は?

    朝の番組で「肉無しなのに肉無しと思われない」麻婆豆腐として納豆を刻んで入れる、というのが紹介されていました。
    ……でもちょっと勇気が要りますね(^_^;)
    私自身は試したことないので経験者の方が居たら話を聞きたいとおもつています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >かいちゃんどんごんさん

    うちの娘も牛豚が苦手で、鶏肉と魚中心の食生活です。
    生姜たっぷりの鶏そぼろが常備惣菜です。
    最近使用期限ギリギリの絞り豆腐の使い道に悩み・・・。
    定番の炒り豆腐は飽きたと言われて・・・。

    一口大位にちぎりレンジで5分加熱、粗熱を取りさらに手で細かくしてフライパンでからいりすれば挽肉に食感の似た豆腐になります。

    ありがとうございます!
    絞り豆腐は水分を取れば確かに肉に近い食感になりそうですね。
    参考にさせていただきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >たろこさん

    高野豆腐をフープロで挽き肉の大きさまで。
    肉の代わりになります。

    ありがとうございます!
    高野豆腐、春雨にも辛い味にも合いそうです。
    参考にさせていただきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >my-coさん

    朝の番組で「肉無しなのに肉無しと思われない」麻婆豆腐として納豆を刻んで入れる、というのが紹介されていました。
    ……でもちょっと勇気が要りますね(^_^;)
    私自身は試したことないので経験者の方が居たら話を聞きたいとおもつています。

    ありがとうございます!
    納豆ですか!?びっくりですし勇気いりますね。
    私も体験談を聞かせていただきたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ツナ缶なんてどうでしょう?

    私は、ひき肉がない時にツナ缶を代用しますが、何にでも合いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 旭松 こうや豆腐 あらびきタイプは簡単です

    旭松で出している こうや豆腐 あらびきタイプをサラサラとひき肉の代わりに入れています。簡単で保存もきくし、重宝します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ベジタリアンメニューを参考に

    高野豆腐のそぼろや、肉擬き
    鯖缶も意外にあいますよ。

    飽きた、と言うのは単に麻婆豆腐に飽きただけでは?普通、通常の麻婆豆腐食べれる人でも豚肉に飽きたって言いませんよね。作り過ぎか我儘では?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >村パンさん

    ツナ缶なんてどうでしょう?

    私は、ひき肉がない時にツナ缶を代用しますが、何にでも合いますよ。

    ありがとうございます!
    確かにツナはどんな料理にも合いますよね。
    参考にさせていただきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >アヅチャンさん

    旭松で出している こうや豆腐 あらびきタイプをサラサラとひき肉の代わりに入れています。簡単で保存もきくし、重宝します。

    ありがとうございます!
    他の料理にも応用できて、手元にあると便利そうですね。
    スーパー等で見つけたら買ってみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >りささん

    高野豆腐のそぼろや、肉擬き
    鯖缶も意外にあいますよ。

    飽きた、と言うのは単に麻婆豆腐に飽きただけでは?普通、通常の麻婆豆腐食べれる人でも豚肉に飽きたって言いませんよね。作り過ぎか我儘では?

    ありがとうございます!
    作るのは月に1、2回なので、娘の我儘だと思います。
    ただ私も少しマンネリしていたのは確かです(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です