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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

お肉をフォークで

突くレシピを良く見かけますが、お肉の表面をプヨプヨしているだけで、私何やってんのかな?と思ったりします。
世の中のフォークはそんなに先端が尖っているのか?穴あける必要は無いのか?イマイチ良く分からず、どなたか正解を教えて下さい(笑)。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 確かにー

    鶏肉はぐにょぐにょしてフォークは刺さりませんよね。
    皮側からだと特に。
    穴をあける理由は火を通りやすくするためとか、
    味の染み込みをよくするためとか。
    あけるあけないはお好みでいいのかな?と思います。
    どうしても穴をあけたい時は包丁の先でチョンチョンも使えます。

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  • 分かります。特に鶏肉の皮、簡単には刺さらないですね。
    私なりの解決策、それは果物用フォークを使う事です。二股で10センチ程の、りんごなど食べるアレです。なぜか先が鋭いんですよねー。
    一回に二穴ですが(笑)、確実に刺さります。せっかくなので、腹立たしいことなど思い浮かべながら、コンチクショーー!と刺していくと、スッキリして一石二鳥です。




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  • 親戚の家でカモを焼こうとして、皮に穴をあけるためにフォークを貸りたところ、先がとがっていなくて、困った経験があります。自分の家で使っているものは、先がきちんと(?)とがっているので、皮も容赦なく突き抜けてくれるんですが、他所のお家だと違うこともあるんだと、その時初めて知りました。

    代用品としては、竹串なんかも使えます。

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  • >よねこ姐さんさん

    鶏肉はぐにょぐにょしてフォークは刺さりませんよね。
    皮側からだと特に。
    穴をあける理由は火を通りやすくするためとか、
    味の染み込みをよくするためとか。
    あけるあけないはお好みでいいのかな?と思います。
    どうしても穴をあけたい時は包丁の先でチョンチョンも使えます。

    御回答ありがとうございます。
    そうそう、特に鶏肉です。
    今度、包丁で突っついてみます。

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  • >ボンボさん

    分かります。特に鶏肉の皮、簡単には刺さらないですね。
    私なりの解決策、それは果物用フォークを使う事です。二股で10センチ程の、りんごなど食べるアレです。なぜか先が鋭いんですよねー。
    一回に二穴ですが(笑)、確実に刺さります。せっかくなので、腹立たしいことなど思い浮かべながら、コンチクショーー!と刺していくと、スッキリして一石二鳥です。




    御回答ありがとうございます。
    成る程、コンチクショーですね。
    私もスッキリしようと思います。

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  • >Mooming65さん

    親戚の家でカモを焼こうとして、皮に穴をあけるためにフォークを貸りたところ、先がとがっていなくて、困った経験があります。自分の家で使っているものは、先がきちんと(?)とがっているので、皮も容赦なく突き抜けてくれるんですが、他所のお家だと違うこともあるんだと、その時初めて知りました。

    代用品としては、竹串なんかも使えます。

    御回答ありがとうございます。
    ウチのフォークにも問題ありそうですね。お店で注目してみます。とんがりチェック。

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