現在の発言数442,171件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

けんちん汁…*

けんちん汁を醤油味で
大量に作りました(>_<)
飽きたら他の味にするのは
可能なんでしょうか?(;_;)

みなさんは
味噌派 ですか(,,-ω-,,) ?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 醤油派です

    味噌味のけんちん汁を作ったことがありません
    大量に作っても、我が家では残ることは
    あまりありませんね~
    残ってしまったら、『けんちんうどん』にしては いかがでしょうか!?
    付け汁としても良いし、煮込みにしても
    美味しいと思います +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 味噌味です

    味噌味のけんちん汁での場合ですが
    豆乳を入れたり、キムチを入れたり
    しょうがを効かせたりして味を変えていますよ

    味を変えたらそこに
    うどんをいれて煮込みうどん
    ご飯を入れて雑炊
    +チーズでリゾット
    炊き込み御飯にも出来ます

    醤油でもこうやって味を変えて
    沢山楽しめると思いますよ(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込みごはん

    こんにちは、

    しょうゆ味のけんちん汁、懐かしいですね。
    たくさん作るとなんでおいしいんでしょうね。

    私はみそ味だったり、
    醤油と味噌を混ぜたりします。

    山梨名物のほうとう・うどんて、
    みそ味のけんちん汁に似てますし。
    幅広いうどん、レンジ加熱したカボチャを入れるだけ。

    だし醤油、めんつゆ、油揚げ、水溶き片栗粉、
    カレーのルー少しで
    カレーうどんにも良さそうですね。

    具を細かく刻んで、炊き込みごはんとか。
    裂いた舞茸を足したり、

    おでん、きんぴらごぼう、ひじきの煮物、
    絹さや、紅しょうが、刻みのり、錦糸卵+甘酢=ちらし寿司、
    細かく刻んで 炊き込みごはんに変身したり
    また人気が出ますね。

    お米3合なら、もち米を大さじ1杯ほど入れると
    ほんのりともっちり。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です