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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

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昆布を柔らかく煮る方法
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最新の発言4件 (全4件)

  • 料理人です。

    昆布を水戻しする時、水にちょっと酢を加えると
    短時間で柔らかくなりますよ。

    昆布の主成分であるアルギン酸は酢を加えると
    吸水量が増え柔らかくなる特色があるからです。

    例えば昆布巻は、まずは酢水で茹でてじゅうぶん柔らかくしてから煮汁で煮ます。
    ちなみに酢の匂いや酸味は、煮ている間に消えてしまいます。

    どういう料理を作りたいのか、もしくは使用する昆布の品種等も書いて頂ければもう少し具体的な説明も出来たのですが、とりあえず基本的なところはこんな感じです。
    何かの参考にして頂ければ幸いです。

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  • 素人です。笑


    私は「早煮昆布」をよく使います。
    薄くてすぐにとろっとなるので昆布巻きなんかも小サイズで作ります。

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  • ありがとうございます

    >のじ孝文さん

    料理人です。

    昆布を水戻しする時、水にちょっと酢を加えると
    短時間で柔らかくなりますよ。

    昆布の主成分であるアルギン酸は酢を加えると
    吸水量が増え柔らかくなる特色があるからです。

    例えば昆布巻は、まずは酢水で茹でてじゅうぶん柔らかくしてから煮汁で煮ます。
    ちなみに酢の匂いや酸味は、煮ている間に消えてしまいます。

    どういう料理を作りたいのか、もしくは使用する昆布の品種等も書いて頂ければもう少し具体的な説明も出来たのですが、とりあえず基本的なところはこんな感じです。
    何かの参考にして頂ければ幸いです。

    出汁を取った後の昆布を 佃煮風に煮てみましたが、堅かっつたので質問してみました。
    のじさん ありがとうございます。

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  • 煮る時に酢を

    煮る時に酢を入れます。
    調味料と同じタイミングでたらして。量にもよるけど小さじ1から大さじ1くらいの間かな。
    切り昆布2パック煮る時に大1に満たないくらいを入れています。

    火を入れれば酸味は飛び名残も残らず味を損なうことは無いですよ。

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