現在の発言数456,317件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

鶏肉の消毒臭さ

今日お肉屋さんで購入した日向鶏のもも肉を、焼いて食べた時に、消毒臭さを感じました。スーパーで購入した鶏肉でも、同じように感じることがあります。
アルコール消毒などがされているのでしょうか?
調理する前に取り除く方法を教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 多分、ですが、飼料に混ぜてある抗生物質等の影響ではないかと思います。
    多くの養鶏場はとても狭く窓のない鶏舎に鶏を押し込めて飼育しています。そのため発生しやすい感染症を予防するために飼料に抗生物質を混ぜて食べさせることが一般的に行なわれています。

    ベストなのは平飼い(鶏舎に閉じ込めず地面を自由に走り回れる環境で育てること)されている鶏を選ぶことですが、難しいですよね。
    下味に酒、しょうが、にんにくなどを使う。塩麹や味噌でも臭いが減ると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 塩で水分5分ちょっとだしてください。旨みではないので

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です