現在の発言数455,468件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

こんにゃくの下茹で時間

最近のこんにゃくの下茹では、殆どが「洗ってすぐお使い頂けます」と書いてありますが、ちょっと前までは、「10分位下茹でしてください。」と書いてあった様な記憶が有るのですが、違いましたでしょうか?
お正月、姑「におせちの作り方を教えて貰ってた時に、こんにゃくを下茹でしているときに姑がいなくなって、私の中ではこんにゃくは10分位茹でても大丈夫と思っていたので姑が戻ってくるまで、そのままにしていたら…「今まで茹でてたの?」といわれ、できたこんにゃくの味はしみ込んでおらず(-_-;)「こんにゃくの下茹での仕方を知らなかったのね?!」と言われてしまいました(>_<)こんにゃく料理は結構していたつもりなのですが…『10分位下茹でしてください』とパッケージに書いてあったのは私の記憶違いでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 私は板こんにゃくの場合はグーで叩いてから
    糸こんにゃくはそのまま
    水から入れて沸騰して二分くらいしたら上げてしまいます。
    そのまま使う人もいるし、塩で揉んでから茹でる人もいるし…

    どうなんでしょうねぇ( ̄~ ̄;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 返信ありがとうございます。

    グーで叩くのは何故ですか(?_?)塩で揉むのもしらなかった(-_-;)しみやすくなるのかな(^_^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 試しに半分だけグーパンチしてみて下さい。
    してないところと質感が変わってるのが触ってわかると思います。
    そうするものだと思って疑問視せず続けてきましたが
    繊維を壊して味が入りやすいんかなぁ~と思ってました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はこんにゃくを煮る形に切ってから塩でもみもみします。5分くらい放置して洗い流すだけで茹でないです。正解かどうかは分かりませんが母がやってたので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 有難うございます。

    >すすっち☆さん

    試しに半分だけグーパンチしてみて下さい。
    してないところと質感が変わってるのが触ってわかると思います。
    そうするものだと思って疑問視せず続けてきましたが
    繊維を壊して味が入りやすいんかなぁ~と思ってました。

    やってみます!(^^)!
    ちなみに、どんな料理に使いますか?良かったら教えてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 有難うございます。

    >ふぁいとさん

    私はこんにゃくを煮る形に切ってから塩でもみもみします。5分くらい放置して洗い流すだけで茹でないです。正解かどうかは分かりませんが母がやってたので。

    今日、スーパーでこんにゃく見たら、茹でるか塩で揉むと美味しくなると書いてありました。今度やってみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひで君ママさん

    やってみます!(^^)!
    ちなみに、どんな料理に使いますか?良かったら教えてください。

    私はこんにゃくのきんぴらとかおでん、筑前煮、卯の花なんかに使ってます。

    こんにゃくは常備してるんですが
    レパートリーは少ないんです~(ToT)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにゃく常備してるんですね(^^)

    >すすっち☆さん

    私はこんにゃくのきんぴらとかおでん、筑前煮、卯の花なんかに使ってます。

    こんにゃくは常備してるんですが
    レパートリーは少ないんです~(ToT)

    最近、私が作らない料理ばかりです(^_^;)
    こんにゃく、母の知り合いがこんにゃく屋さんだったので、よく頂いてんですが…
    最近退職されて…こんにゃく料理少なくなったなぁ…
    茹で時間は、主人の母に「知らなかったのね…」って言われましたが…
    刺身で食べるのも美味しいですよ。
    煮魚の下に引くと煮崩れしないと母に教わりました。家は食べ飽きてしまいましたが…
    炒め煮も簡単で食べてました。
    最近はおでんに入れた位かな…
    体のお掃除をしてくれるので、たまには食べたいですね。
    皆さん有難うございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です