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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

自家製酵母、元種について、

たびたび投稿申し訳ないです(汗

元種おこしのレシピを見ていると、1回目、2回目、3回目、とありますがいまいち理解ができないでいます(汗

2回目、3回目は継ぎ足しのことでしょうか?
それとも、元種おこしの一つの過程であるのでしょうか?

回答よろしくお願いいたします
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最新の発言3件 (全3件)

  • 参考になればですが・・・

    こんにちは。
    元種ですね。ややこしいですよね汗

    えっと、まず酵母液をつくりますね。
    酵母液をそのままパンに入れる方法もありますが、ほとんどは元種をつくります。(おこす)

    元種とは、瓶に酵母液と小麦粉などを同量にいれ小麦粉を発酵させることを言います。
    1日一回瓶に酵母液と小麦粉を入れるのですが、それを1回目、2回目、3回目と繰り返すのです。

    だいたい3日間、毎日同じ瓶に酵母液+小麦粉の作業を繰り返します。
    まあ、継ぎ足しというか。入れるというか・・・笑

    分かりづらいですか、こんな感じです。

    つたない文ですみません。

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  • 基本、自家製酵母の元種づくりで 安定させるとか熟成させるとかのための1回・2回・3回というのは過程の一貫です。

    しかし 人によっては1回・2回で元種づくりを終え次の工程に進み 3回目にはならないけれど残った元種に粉と酵母を足せば継ぎ足しになります。

    ストレートでも使えるので 自分が作った酵母の力の様子を見て 3回まで元種の過程を行うか 1回で使い切る元種を作るか 2回まで行って3回目は継ぎ足していくかは自分で判断するしかないです。

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  • 元種おこしの一つの過程かなぁ

    2回目3回目はかけ継ぎ(継ぎ足しも同じ意味)と言ってます
    1回目、2回目、3回目とかけ継ぎしていくと
    中種が元気になって膨らむパンが焼けます。

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