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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

おはぎがべちゃべちゃ…

粒あんが余ってたので初めてのおはぎ作りに挑戦しました。
初めてにしては上手くできた方だと思いましたが数時間経つとあんこも水っぽくなってしまいべちゃべちゃです。
もち米の水分が多かったのでしょうか?

もち米3合と白米1合を合わせて4合のお水で炊き、粒あんは市販のものをそのまま(水などでのばさず)使いました。

何が原因でしょうか…
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最新の発言4件 (全4件)

  • 餅米の水加減は、そんな物だと思います。
    市販の餡は、水分が多いやつもありますよ。
    包む時、晒しの布巾か、洗って絞れるキッチンペーパーにあんこを広げて、餅米を包むと、余分な水分も取れるし、仕上がりがつるんと丸く美しくなります。

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  • 市販品によりますが、水分量が多かったのかな?
    適度な固さより緩い場合は鍋で火を入れ練り上げて水気を調整しますよ。

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  • 元々餡子に水分が多ければ包み難いと思うのですが 時間が経ってからベチャベチャして来たのなら お餅のほうの水分が多くて餡子がその水分を吸い離水したのでしょう。

    もち米の水分はお米と違うので水分は少なめに炊かないと柔らかすぎると思います。
    本来和菓子屋さんは蒸して加熱するので 炊飯器などで炊く場合は特に水分は少なめで炊くのが良いです。

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  • あんこは温まるとゆるくなります。
    ごはんがまだ温かいうちにあんで包んだのではないでしょうか?
    ある程度余熱がとれてから包んだらどうでしょうか?

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