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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

焼おにぎりが割れてしまいます…

しょうゆ味の焼おにぎり、焼いている途中で必ず割れてしまいます。ラップで強めに握っているのですが…
どうしたら割れずにできるのでしょうか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • うちはいつも、こうしています!
    暖かい白ごはんにお醤油をかけて、熱いうちに混ぜ合わせることが大切です。ごはん全体に味を付けてから握って焼く。
    ぎゅーっと、固めに握る。
    しばらく置いて崩れるようならもう一度強く握り直す。
    フライパンに薄く油をしき、焼く!

    参考になりますでしょうか…?

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  • 両面しっかり焼いてから~

    両面しっかり焦げ目がつくぐらい焼いてから、ハケ等で醤油を塗っても駄目でしょうか?

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  • どういう焼き方してますか?
    フライパンで?あるいはオーブントースターとか…

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  • 焼きおにぎりは、後から味付けで、割れないと思います。

    私は、ご飯が残るとおにぎりにして冷凍します。
    そして、冷凍したおにぎりは、たいてい焼きおにぎりになります。

    おにぎりの大きさにもよりますが、
    コンロの魚焼きで、片面8~10分づつ焼く(冷凍のおにぎり)と
    表面がこんがりとして、狐色にいい感じの焦げ目がつきます。
    しっかりと表面がパリパリになるまで焼いたら、
    お皿にとって、表面に醤油をかけます。
    (私はしょうゆさしから、そのままかけます)

    なぜか、分からないのですが、
    温かいおにぎりは焼くと崩れやすいです。
    「固いだろ、それ。」というほどもっとギュッとにぎったおにぎりにするか、
    一旦冷凍庫で充分に冷ましてから焼くか、
    どちらかが良いと思います。
    おにぎり、焼くと内側のごはんはふっくらするので
    表面は固めでも大丈夫です。

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  • みなさんありがとうございます!

    まずはぎゅーと固く握ってみます!
    そして刷毛で塗ってみたり冷凍してから焼いてみたりと色とりどり試してみます!ありがとうございました♪

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  • いろいろ試しました…

    >ちょっと木になるさん

    どういう焼き方してますか?
    フライパンで?あるいはオーブントースターとか…

    フライパンで油をしいてみたり、油をしかないでクッキングシートで焼いてみたり。
    あと魚焼きグリルにいれたり、トースターで焼いてみたり…
    割れちゃいました。握り方があまいんでしょうかねぇ(ーー;)

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  • >えいちっちさん

    フライパンで油をしいてみたり、油をしかないでクッキングシートで焼いてみたり。
    あと魚焼きグリルにいれたり、トースターで焼いてみたり…
    割れちゃいました。握り方があまいんでしょうかねぇ(ーー;)

    アミの上で焼くと割れやすいですよねー

    あと、普通のおにぎり食べててもわかると思うんですけど
    あったかいままのご飯って崩れやすいですよね

    わたしがやって一番うまくいったのは
    おにぎりにしたあと完全に冷ます
    そのあと素焼きして、仕上げに醤油を塗ってもう一度焼く
    といった感じでした

    焼きおにぎりって時々むしょうに食べたくなりますね

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  • これ一筋

    いつもこのレシピにお世話になっています。
    わたしはフライパンにクックパーをしいて焼いています。

    ID : 2051233

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    *余ったご飯de あの焼おにぎり〜冷凍可 by なかむらゆかこ レシピID:2051233
    もう冷凍焼おにぎりは買わなくて大丈夫。 簡単だから夜食・お酒の〆にお茶漬けやBBQにも便利♪冷ご飯の大量消費にもどうぞ!
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