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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

初!シュークリーム

初めてシュークリームを作ろうと思うのですが、何か特に気をつけることはありますか?
生地のことでもカスタードクリームの
ことでも何でもいいです♪
よろしくお願いします。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 生地もクリームも硬さのタイミングみたい
    どちらにしても卵の扱いしだい
    ふくらまなかったら、パリーブレストにすると良いですよ。

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  • >30代さん

    生地もクリームも硬さのタイミングみたい
    どちらにしても卵の扱いしだい
    ふくらまなかったら、パリーブレストにすると良いですよ。

    コメントありがとうございます♪
    失敗しても使い道があるんだ...!
    でも成功させたい

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  • やっぱり卵の量ですね~

    やっぱり、卵の量です。
    シュークリームの生地に卵を入れ過ぎると、ドロドロになりすぎて、絞るのも一苦労になります Sweat
    後は、焼いている間にオーブンを開けると、しぼむので開けないように注意してくださいね +1

    美味しいシュークリームが出来ますように Two hearts

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  • コメントありがとうございます⑅︎◡̈︎*
    アドバイスありがとうございます♪
    オーブン開けない。
    はいっ
    分かりました!

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  • 生地について

    生地が温かいうちに焼かないとうまく膨らまないです。なのでオーブンは予め予熱しておいてください。あと、心配でオーブンを開けてしまうと萎んでしまうのでそれを注意すれば大丈夫だと思います ♡*°

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  • シュー生地の硬さについて

    シュー生地は硬さが勝負です。卵を少しずつ加えながら混ぜていきますが、木杓子を使い生地を木杓子ですくってどろどろと落ちていくようなら柔らかすぎます。かといって生地が落ちていかないのでは硬すぎます。木杓子からもったりとゆっくり落ちていく硬さがちょうどよいです。オーブンには癖があるので、170℃で15分~20分の間でちょうどよい癖を見つけてください。

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