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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

こんぶの使い道教えて下さい。

乾燥した板状?のこんぶがたくさんあります。
たくさん消費したいです。
オススメレシピを教えて下さい。

乾燥昆布を千切りにする裏技があったら教えて下さい。
はさみで切ると手が痛くなってしまいます。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 月並みですが

    出汁をとって、使わない分は冷凍。
    残った昆布は、柔らかいのでハサミか包丁でカット。
    佃煮にしたり、サラダに入れたり・・・どうでしょう。

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  • 炊き込みごはん

    大量消費って程でもないですが、うちにもたくさんあるのでいろいろ混ぜ込んで楽しんでいます。レシピID : 3004377

    あとは、切り昆布みたいに千切りしてにんじん、油揚げ、豚肉などと一緒に煮る。これは大量消費できます。

    乾燥状態での千切りは大変なので、戻してから包丁で切るようにしています。
    ぬめりが出る前に水からあげて、クルクル丸めて端から切ると割と切りやすいです。

    小さく四角く切って佃煮にしても日持ちするのでいいですね♪

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    昆布の炊き込みごはん by *lune* レシピID:3004377
    だしをとる昆布。いっそ一緒に具として炊き込んだら・・・おいしい!
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  • >くみこさん

    出汁をとって、使わない分は冷凍。
    残った昆布は、柔らかいのでハサミか包丁でカット。
    佃煮にしたり、サラダに入れたり・・・どうでしょう。

    ありがとうございます。
    佃煮、サラダ やってみます!

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  • >*lune*さん

    大量消費って程でもないですが、うちにもたくさんあるのでいろいろ混ぜ込んで楽しんでいます。レシピID : 3004377

    あとは、切り昆布みたいに千切りしてにんじん、油揚げ、豚肉などと一緒に煮る。これは大量消費できます。

    乾燥状態での千切りは大変なので、戻してから包丁で切るようにしています。
    ぬめりが出る前に水からあげて、クルクル丸めて端から切ると割と切りやすいです。

    小さく四角く切って佃煮にしても日持ちするのでいいですね♪

    ありがとうございます!
    なるほど~。戻してからなら包丁で切れますね。
    これで千切りが苦痛じゃなくなりそうです。
    炊き込みごはん作ってみます♪

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  • 昆布水

    昆布水ってご存知ですか?
    簡単にだしが取れます。
    写真は本日のお味噌汁用です。
    同じ昆布を使って、だしは2回取れます。
    だしを2回取ったあとの昆布はお味噌汁やそばつゆの具にして食べます。

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  • >よねこ姐さんさん

    昆布水ってご存知ですか?
    簡単にだしが取れます。
    写真は本日のお味噌汁用です。
    同じ昆布を使って、だしは2回取れます。
    だしを2回取ったあとの昆布はお味噌汁やそばつゆの具にして食べます。

    ありがとうございます。
    昆布水知りませんでした。
    出汁は顆粒の物を使っていますが昆布水を作ってみようと思います。

    【昆布水】検索したら色々でてきました。とっても良い情報ありがとうございます。身体にも良いんですね。

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  • にしんの昆布巻きなど如何でしょう

    こんにちは。
    昆布の消費というとお正月には定番の
    というかうちで定番なだけでしょうけど
    にしんの昆布巻きは如何でしょうか。

    戻した昆布に4等分した戻して鱗をとったにしんを巻いて、かんぴょうで縛ったものを
    砂糖と醤油で煮るだけの簡単おせち料理です。私はレシピは特に掲載してませんがとってもおいしいですよ。ちっちゃく作っておくとお弁当にも良いと思います。

    あと、昆布の簡単千切り方法は
    分かりかねます。
    すみません。

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  • 昆布を戻してから千切り、とありますがその戻し汁が昆布水ですよ。昆布の水出汁です。

    わが家では昆布は出汁をとって、引き上げたら冷凍しておきます。千切りにして佃煮にするとか、煮物の具にするとか。沖縄料理のクーブイリチー風もできます。
    おでんの結び昆布も、出汁をとったあとの昆布です。
    芯に魚(ニシンが代表的ですが、鮭のハラスも美味しいですよ)を巻いてかんぴょうで縛り、煮れば昆布巻き。
    五目豆、筑前煮、肉じゃが。煮物にはほとんど入れてます。

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