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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ベルギーワッフル

ベルギーワッフルを作りたいです。

よくわからないのですが、ベルギーワッフルには2種類あるのでしょうか?
歯応えのある方を作りたいです。

レシピを見ていると、強力粉と薄力粉が半々のもの、強力粉が薄力粉の2倍のもの、などなどありますが、歯応えのあるベルギーワッフルを作りたい場合、分量はどうすればいいでしょうか。

それとも、強力粉と薄力粉の分量はワッフルの硬さには関係ないのでしょうか。

また、オススメのレシピなどあれば教えて下さい。
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最新の発言4件 (全4件)

  • ベルギーワッフルはイーストで発酵させて作るのですが、生地がしっかりした手で持って食べるタイプのもの(リエージュ)と、発酵させますが、生地の緩いタイプで お皿にのせ、トッピングなどしてナイフとフォークで食べる(ブリュッセル)タイプがあると思います。

    ☆ぶれたん☆さんは リエージュタイプが良いのかな?

    おすすめのレシピは 『ゆきらいん』さんのレシピ。
    とても美味しいです。他にも色々タイプがあります。検索してみて下さいね^^

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  • わからないけど、歯ごたえ?だけで言うなら
    強力粉が多い方が歯ごたえはあるはず

    ベルギーワッフルを歯ごたえで区別するのは初めて見ました

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  • ワッフルに使う砂糖はどんな物?

    ベルギーワッフルを作る時には特別な砂糖を使うと以前ベルギー人から聞きました。どんな砂糖でしょうか?わかれば教えてください。

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  • パールシュガーの事かな?粒状の砂糖です
    ざらめ糖で代用する人もいるようですが

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