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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

強力粉と薄力粉の割合

表面がカリっとしたパンを作りたいのですが、粉の割合をどうしたらいいのでしょうか?
油(オリーブ、バター)は必要でしょうか?教えてください。
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最新の発言3件 (全3件)

  • パンといえば普通強力粉だけでしょう。菓子パンなどは薄力粉を混ぜるようですが。油はなくても焼けます。

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  • こんばんは♫

    カリッとしたパンとはフランスパンとかカンパーニュの事ですかね?
    でしたら1.1の配合か1.05の配合が良いと思います。(1.05は強力粉が1です)

    油は生地に入れるってことですよね?
    それはお好みだと思います。なくても全然作れるし
    入っていても美味しく焼けます。
    もしクープ(切り込み)に垂らす用の油なのでしたら
    あった方が開きやすいです。無くても全然平気ですが。

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  • パンの水の温度は

    パンの水の温度は、何度がいいの?

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