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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

オリーブオイルの事で質問です

最近オリーブオイルを使うようになりましたが 種類が色々あり 価格も色々ですよね 高価なものが良いのか? お手軽価格でも変わり無いのか? 皆さんはどこに基準を置いて使い分けしてますか?アドバイよろしくお願いします
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最新の発言20件 (全21件)

  • >るんるんさん

    安全なのがよければ高いのを。
    安全じゃなくても良いなら安いのを選びます Yum

    そうですよね♪ありがとうございます(^-^)

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  • オリーブオイルは精製方法によって全く異なる油になります
    一般的に売られているオリーブオイルは
    ・エキストラヴァージンオリーブオイル
    ・ピュアオリーブオイル
    ・ポマースオリーブオイル
    の3種類に分類されています。(
    体に良いと言われているオリーブオイルというのはエキストラヴァージンオリーブオイルです。
    (ただしエキストラヴァージンオリーブオイルと書かれていても偽物が出回っているそうです。見分け方はなめてみるしかないとしか言い様がないです。で、問題なのは高ければ本物かというとそうでもないらしいです。)
    ピュアオリーブオイルはヴァージンオリーブオイルとポマースオリーブオイルをブレンドしたものなので、中にはオリーブオイルとしての機能を持っているものもあるかもしれません。
    ポマースオリーブオイルは文字通り、ただの油です。これを買う価値は100%ありません。

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  • >コーヒープレスさん

    オリーブオイルは精製方法によって全く異なる油になります
    一般的に売られているオリーブオイルは
    ・エキストラヴァージンオリーブオイル
    ・ピュアオリーブオイル
    ・ポマースオリーブオイル
    の3種類に分類されています。(
    体に良いと言われているオリーブオイルというのはエキストラヴァージンオリーブオイルです。
    (ただしエキストラヴァージンオリーブオイルと書かれていても偽物が出回っているそうです。見分け方はなめてみるしかないとしか言い様がないです。で、問題なのは高ければ本物かというとそうでもないらしいです。)
    ピュアオリーブオイルはヴァージンオリーブオイルとポマースオリーブオイルをブレンドしたものなので、中にはオリーブオイルとしての機能を持っているものもあるかもしれません。
    ポマースオリーブオイルは文字通り、ただの油です。これを買う価値は100%ありません。

    エキストラヴァージンオリーブオイルは 聞いたことがありますが ポマースオリーブオイルは 初めて聞きます。 コーヒープレスさんは どれを使ってらっしゃいますか?

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  • エキストラヴァージンオリーブオイル

    オリーブオイルとして買うのはエキストラヴァージンオリーブオイル以外は買う意味が無いので、当然エキストラヴァージンオリーブオイルです。(普通に使うときはサラダオイルを使っています)
    輸入品がおいてある酒の量販店(やまやとかリカーマウンテンなど)やカルディーファームなどに行けば良質で比較的安いオリーブオイルが買えると思います

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  • >コーヒープレスさん

    オリーブオイルとして買うのはエキストラヴァージンオリーブオイル以外は買う意味が無いので、当然エキストラヴァージンオリーブオイルです。(普通に使うときはサラダオイルを使っています)
    輸入品がおいてある酒の量販店(やまやとかリカーマウンテンなど)やカルディーファームなどに行けば良質で比較的安いオリーブオイルが買えると思います

    ありがとうございます。探してみます。

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  • エキストラバージンは一番搾り、ピュアはエキストラに精製したオリーブオイルを混ぜたもの、ポマスは溶剤を使って無理やり絞りだしたもの・・・だったような気がします。

    エキストラバージンは、香りが高いのでサラダドレッシングなどに加熱せずに使用するのに向いています。
    ピュアは、パスタや炒め物などに向いています。

    オリーブオイルが高いので特に使い分けをせず、エキストラも炒め物に使いますが、本当はちょっともったいない使い方のようです。

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  • >りんごさん

    エキストラバージンは一番搾り、ピュアはエキストラに精製したオリーブオイルを混ぜたもの、ポマスは溶剤を使って無理やり絞りだしたもの・・・だったような気がします。

    エキストラバージンは、香りが高いのでサラダドレッシングなどに加熱せずに使用するのに向いています。
    ピュアは、パスタや炒め物などに向いています。

    オリーブオイルが高いので特に使い分けをせず、エキストラも炒め物に使いますが、本当はちょっともったいない使い方のようです。

    オリーブオイルって色々ありますね。勉強になります♪ありがとうございます(^-^)

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  • 加熱

    エキストラヴァージンオリーブオイルは非加熱に向いているという誤解が日本では出回っていますが、誤解です
    エキストラヴァージンオリーブオイルは酸化に強いので加熱にも向いています。
    (若干、ピュアオリーブオイルの方がいいという意見もありますが、私自身は生だけでなく加熱にもエキストラヴァージンオリーブオイルを使っています)
    ただエキストラヴァージンオリーブオイルは香りが強いので向いてない料理もあります。また高いのでもったいないというのもありますww

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  • >コーヒープレスさん

    エキストラヴァージンオリーブオイルは非加熱に向いているという誤解が日本では出回っていますが、誤解です
    エキストラヴァージンオリーブオイルは酸化に強いので加熱にも向いています。
    (若干、ピュアオリーブオイルの方がいいという意見もありますが、私自身は生だけでなく加熱にもエキストラヴァージンオリーブオイルを使っています)
    ただエキストラヴァージンオリーブオイルは香りが強いので向いてない料理もあります。また高いのでもったいないというのもありますww

    なるほど(^-^) ありがとうございます♪

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  • 安いオリーブオイルを買ったら

    作って1日しかたってない食品から異臭がしたのである程度の値段の物を買っています。
    安ければいいって問題でもないですね

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  • >さなぎのピラニアさん

    作って1日しかたってない食品から異臭がしたのである程度の値段の物を買っています。
    安ければいいって問題でもないですね

    お手頃価格は安易にてを出さない方が良いみたいですね。気をつけます(^-^)

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  • 香りがいい

    エキストラヴァージンオリーブオイルと書いてあるものを買ってください。
    私は出来るだけお高くて海外ものを選んでしまいますね。
    オリーブオイルを使う時はオリーブの香りがしっかりしてほしいので、高いほど香りがきつい気がします。
    多分国産のでも安いのでも味や安全性は大丈夫だと思うのですが…。
    一度だけ安い国産のオリーブオイルを買ったら香りはあっさり、味もスッキリ爽やかで全く癖がなくて悲しくなりました( ノД`)炒め物用にして使いきりました。
    オリーブオイルを使うからにはどぎつくて癖があるものが好きです!ただ、初心者には食べにくいかもしれないのでまずは軽めのものから選んでみては…。でも絶対エキストラヴァージンオリーブオイルで!!

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  • >20代さん

    エキストラヴァージンオリーブオイルと書いてあるものを買ってください。
    私は出来るだけお高くて海外ものを選んでしまいますね。
    オリーブオイルを使う時はオリーブの香りがしっかりしてほしいので、高いほど香りがきつい気がします。
    多分国産のでも安いのでも味や安全性は大丈夫だと思うのですが…。
    一度だけ安い国産のオリーブオイルを買ったら香りはあっさり、味もスッキリ爽やかで全く癖がなくて悲しくなりました( ノД`)炒め物用にして使いきりました。
    オリーブオイルを使うからにはどぎつくて癖があるものが好きです!ただ、初心者には食べにくいかもしれないのでまずは軽めのものから選んでみては…。でも絶対エキストラヴァージンオリーブオイルで!!

    オリーブオイルは香りを楽しむ事もありますよね。そうじゃないと只の油ですよね。なるほど選ぶ基準もそこにありますね♪ありがとうございます(^-^)

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  • 色を見る

    オリーブ油はなるべく緑色のを買ってます(^_-)-☆

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  • >珈琲ルンバさん

    オリーブ油はなるべく緑色のを買ってます(^_-)-☆

    なるほど色もありますよねφ(..)。

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  • 本物を見分けられます。

    >コーヒープレスさん

    オリーブオイルは精製方法によって全く異なる油になります
    一般的に売られているオリーブオイルは
    ・エキストラヴァージンオリーブオイル
    ・ピュアオリーブオイル
    ・ポマースオリーブオイル
    の3種類に分類されています。(
    体に良いと言われているオリーブオイルというのはエキストラヴァージンオリーブオイルです。
    (ただしエキストラヴァージンオリーブオイルと書かれていても偽物が出回っているそうです。見分け方はなめてみるしかないとしか言い様がないです。で、問題なのは高ければ本物かというとそうでもないらしいです。)
    ピュアオリーブオイルはヴァージンオリーブオイルとポマースオリーブオイルをブレンドしたものなので、中にはオリーブオイルとしての機能を持っているものもあるかもしれません。
    ポマースオリーブオイルは文字通り、ただの油です。これを買う価値は100%ありません。

    冷蔵庫に入れて白く固まれば本物、そうでなければ他の油を混ぜてあります。イタリア、スペインギリシャ産のものでも海外向けに他の油を混ぜたものが出回っています。

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  • >マシッタさん

    冷蔵庫に入れて白く固まれば本物、そうでなければ他の油を混ぜてあります。イタリア、スペインギリシャ産のものでも海外向けに他の油を混ぜたものが出回っています。

    よこからすみません^^;
    オリーブオイルはお高いので量販店などでなるべく安いものを買っていますが、原産国は気になって見ています。
    イタリアかスペイン産がいいと思い買ってますが、他の油を混ぜたものが出回っているとは Sweat
    情報ありがとうございます!

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  • オリーブオイルは。。

    うちの主人はイタリア人です。
    エキストラヴァージンオリーブオイルが良いとの事です。
    料理の他にも、主人や家族は乾燥してたら手に塗ったり、唇に塗ったりしていますよ☆

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  • ラベルの表示と好みですかね・・・

    オリーブ油の暴露本みたいな本に書いてあったことですが、
    お手頃な価格の品は混ぜ物が多いので使わない方がよいそうです。
    原料やら精製の仕方やらをきちんと、となると
    原産国(主にイタリアやスペイン)といえど価格は当然高くなるものなんだとか。
    まあ、当たり前といえば当たり前です。
    では、何を基準に選ぶかといえば、一般的にはラベルの内容と価格みたいです。
    利き油師というかオリーブ油のプロが原産国にはいるそうですが、
    一般消費者は表示を信じるしかないのかも。

    その本には風味のことも書かれていて、
    エキストラヴァージンにも多くの種類があり(風味がとても軽いものから非常に濃厚なものまでたくさん!)、
    何を使うかははっきり言って好みだとか。
    料理との相性もあるので、相性を考慮しつつ好みで調整というところでしょうか。

    数は少ないですが、オリーブ油の専門店(品川駅の中にあります)に行って
    みては如何でしょうか? 試飲できて、量り売りで購入できるそうです。
    あとは他の方もおっしゃっているようにカルディとか、
    良質な輸入品を扱っているところ、
    イタリア料理店・スペイン料理店等に尋ねてみるのもいいかもしれませんね。


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  • >さしみすきこさん

    オリーブ油の暴露本みたいな本に書いてあったことですが、
    お手頃な価格の品は混ぜ物が多いので使わない方がよいそうです。
    原料やら精製の仕方やらをきちんと、となると
    原産国(主にイタリアやスペイン)といえど価格は当然高くなるものなんだとか。
    まあ、当たり前といえば当たり前です。
    では、何を基準に選ぶかといえば、一般的にはラベルの内容と価格みたいです。
    利き油師というかオリーブ油のプロが原産国にはいるそうですが、
    一般消費者は表示を信じるしかないのかも。

    その本には風味のことも書かれていて、
    エキストラヴァージンにも多くの種類があり(風味がとても軽いものから非常に濃厚なものまでたくさん!)、
    何を使うかははっきり言って好みだとか。
    料理との相性もあるので、相性を考慮しつつ好みで調整というところでしょうか。

    数は少ないですが、オリーブ油の専門店(品川駅の中にあります)に行って
    みては如何でしょうか? 試飲できて、量り売りで購入できるそうです。
    あとは他の方もおっしゃっているようにカルディとか、
    良質な輸入品を扱っているところ、
    イタリア料理店・スペイン料理店等に尋ねてみるのもいいかもしれませんね。


    専門店で量り売り 試飲は 嬉しいですね。行ってみる価値有りますね。情報ありがとうございます(^^)

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