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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ペヤングソース

ペヤングソースの味を再現できないものだろうか
もう食べたくて仕方がない
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最新の発言9件 (全9件)

  • 食べれないとなると余計に欲しますよね(笑)
    あのソースの再現は難しいでしょうね。
    いえ、味だけなら可能だと思うんだけど、あの香りが難しい。
    以前にTVで聞いたのですが「美味しそう」と食欲をそそらせるため
    香料にすごく力を入れていた商品なんだとか。
    確かに、あの香りだけで「ああ〜美味しい〜」って思っちゃいますもんね。

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  • 分かります〜(≧∇≦)

    一人でお昼ご飯となると、ついカップ麺に手が伸びて…で、あとで胃がもたれて後悔。。でも、ペヤングの味は好きなんです♡

    ならば、自分で作ればいいじゃない!
    という事で頑張りました。

    〈用意する物〉一人分
    豚ばら肉 70g程度
    キャベツの葉 3枚
    もやし・たまねぎ・ピーマンなどの野菜
    塩胡椒 (多め)うちはS&B味付粗挽き塩胡椒
    生麺(ちぢれ麺〉一玉
    粉末ソース(写真)青のり 紅生姜

    豚ばら肉は少しでいいです。必ず豚バラで。
    キャベツはざく切り。玉ねぎ ピーマンなどは細切り。
    私は生麺を使いますが、必ずちぢれ麺で茹でる前に長さを半分にし、固めに茹で冷水でしめます。

    後は油を入れたフライパンで豚バラ肉・野菜・麺・塩胡椒・粉末ソースの順に炒めますが、大事なのは 鍋をアフリながら一気に仕上げる事。(野菜から余分な水分が出ないよう、麺の長さを半分にし ちぢれ麺にするのは、ここで混ぜやすくする為です)
    野菜を少し多めにする事で、ソースの濃さを少し緩め、塩胡椒を多めに入れる事でペヤングに近づけたように思います。
    で、粉末ソースも色々試しましたが、このソースが一番近かったように思います。多分CGC系列のスーパーに粉末ソースのみ5袋入りで売っています。生麺のコーナーです。
    最後に青のり、出来れば 紅生姜も添えます。

    完璧では無いですが、割と近いと思います。
    まだまだ研究中なので、他の皆さんのレスが楽しみです♡

    あぁ〜、私もペヤングの口になって来た〜(≧∇≦)笑

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  • キャー、大変!
    この粉末ソース、うちの地元でした。
    どちらにお住まいか わかりませんが、取り扱いが無かったらすみません。

    取り寄せできるか調べましたが、業務用か、数量単位が大きいです。
    CGCグループのスーパーに取り寄せてもらうよう頼んでみますか?

    それとも、そちらのスーパーで似たようなのを探してみますか?

    どちらにしても、液体ソースではベチャッと感が出て駄目でした。
    粉末ソースだと、よく蒸し麺とセットになった マ○ちゃん とか 日○食品とも違いました。
    少し辛口の粉末ソースです。

    期待させてすみませんでした。
    何かいい発見があったら私も教えてください。

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  • お返事ありがとうございます^^

    >たまにはカップめん♪さん

    一人でお昼ご飯となると、ついカップ麺に手が伸びて…で、あとで胃がもたれて後悔。。でも、ペヤングの味は好きなんです♡

    ならば、自分で作ればいいじゃない!
    という事で頑張りました。

    〈用意する物〉一人分
    豚ばら肉 70g程度
    キャベツの葉 3枚
    もやし・たまねぎ・ピーマンなどの野菜
    塩胡椒 (多め)うちはS&B味付粗挽き塩胡椒
    生麺(ちぢれ麺〉一玉
    粉末ソース(写真)青のり 紅生姜

    豚ばら肉は少しでいいです。必ず豚バラで。
    キャベツはざく切り。玉ねぎ ピーマンなどは細切り。
    私は生麺を使いますが、必ずちぢれ麺で茹でる前に長さを半分にし、固めに茹で冷水でしめます。

    後は油を入れたフライパンで豚バラ肉・野菜・麺・塩胡椒・粉末ソースの順に炒めますが、大事なのは 鍋をアフリながら一気に仕上げる事。(野菜から余分な水分が出ないよう、麺の長さを半分にし ちぢれ麺にするのは、ここで混ぜやすくする為です)
    野菜を少し多めにする事で、ソースの濃さを少し緩め、塩胡椒を多めに入れる事でペヤングに近づけたように思います。
    で、粉末ソースも色々試しましたが、このソースが一番近かったように思います。多分CGC系列のスーパーに粉末ソースのみ5袋入りで売っています。生麺のコーナーです。
    最後に青のり、出来れば 紅生姜も添えます。

    完璧では無いですが、割と近いと思います。
    まだまだ研究中なので、他の皆さんのレスが楽しみです♡

    あぁ〜、私もペヤングの口になって来た〜(≧∇≦)笑

    丁寧にレシピ載せていただけて助かります!ほんとにありがとうございます
    生麺使うとおいしそうですね~
    そのレシピだとペヤングより美味しそうです^^

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  • お返事ありがとうございます^^

    >ぎゅうさん

    食べれないとなると余計に欲しますよね(笑)
    あのソースの再現は難しいでしょうね。
    いえ、味だけなら可能だと思うんだけど、あの香りが難しい。
    以前にTVで聞いたのですが「美味しそう」と食欲をそそらせるため
    香料にすごく力を入れていた商品なんだとか。
    確かに、あの香りだけで「ああ〜美味しい〜」って思っちゃいますもんね。

    そうですよね~^^あの香りが忘れられません
    ペヤングソースの香りなんです
    秘密は香料にあるんですね~やっぱ難しいんですね~

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  • お返事ありがとうございます^^

    >ぎゅうさん

    食べれないとなると余計に欲しますよね(笑)
    あのソースの再現は難しいでしょうね。
    いえ、味だけなら可能だと思うんだけど、あの香りが難しい。
    以前にTVで聞いたのですが「美味しそう」と食欲をそそらせるため
    香料にすごく力を入れていた商品なんだとか。
    確かに、あの香りだけで「ああ〜美味しい〜」って思っちゃいますもんね。

    そうですよね~^^あの香りが忘れられません
    ペヤングソースの香りなんです
    秘密は香料にあるんですね~やっぱ難しいんですね~

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  • お返事ありがとうございます^^

    >たまにはカップめん♪さん

    キャー、大変!
    この粉末ソース、うちの地元でした。
    どちらにお住まいか わかりませんが、取り扱いが無かったらすみません。

    取り寄せできるか調べましたが、業務用か、数量単位が大きいです。
    CGCグループのスーパーに取り寄せてもらうよう頼んでみますか?

    それとも、そちらのスーパーで似たようなのを探してみますか?

    どちらにしても、液体ソースではベチャッと感が出て駄目でした。
    粉末ソースだと、よく蒸し麺とセットになった マ○ちゃん とか 日○食品とも違いました。
    少し辛口の粉末ソースです。

    期待させてすみませんでした。
    何かいい発見があったら私も教えてください。

    自分以外にもペヤング好きがいっぱいいてなんか嬉しいです
    ペヤングの復活を時間かかってもいいので願います^^
    ペヤングのふるさとからのお知らせありがとうございます

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  • 再販決定!

    6月に首都圏から再販されるそうですね^ ^
    7月から全国発売と。
    良かったですね♪

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  • 昨日の新聞に、前橋市の店頭に並んでいる様子が写真付きで掲載されていました。

    まぁ、山程積んでありましたが、1人3個までとの事。
    みんな待ち望んでた様子が伺えます。

    味や価格は変わらないらしいですが、容器が蓋をかぶせる方式からシール式に変えたと書いてありました。
    うっかり蓋が上手く閉まって無くて、麺が溢れるという事件が起こらなくなったのかな^^;

    よかったですね^^

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