現在の発言数448,733件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

クッキーの作り方☆

昔々友人宅でごちそうになった
サクサクなクッキーを思いだして作りたいです。
あれはわすれられないクッキー☆・・・
しかし、いくつかレシピ試しましたがちょっと違うんです。サクサク感も味も。
どのレシピがサクサクで美味しかったですか?
おすすめのレシピがあればシェアお願いします!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • どんなサクサクだったのでしょう?

    思い出の味って忘れられないですよね。
    そのクッキーは手作り?市販品?

    サクサクといっても感じかたも違うのでヒントがあると探しやすいんじゃないかな。
    ブルボンのバタークッキーっぽかったとか
    森永のマリーっぽかったとか
    日清のココナッツサブレっぽかったとか
    ボーロっぽかったとか
    どれも形容はサクサクですから、シェアしたくても当て外れになりそうです(汗)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >こよひさん

    思い出の味って忘れられないですよね。
    そのクッキーは手作り?市販品?

    サクサクといっても感じかたも違うのでヒントがあると探しやすいんじゃないかな。
    ブルボンのバタークッキーっぽかったとか
    森永のマリーっぽかったとか
    日清のココナッツサブレっぽかったとか
    ボーロっぽかったとか
    どれも形容はサクサクですから、シェアしたくても当て外れになりそうです(汗)

    ありがとうございます、そうですよね(^^;

    お母さんと友人の手作りでした、サクサク感は、
    ブルボンノバタークッキーが近いです。
    そのクッキーは厚みが5㍉ぐらいで、パキパキ感もありました。
    味もシンプルなバターかバニラ?味のクッキーでした。
    ちなみに形関係ないかなと思いますが、星形やハート型で可愛かったんです、いかにも手作りクッキー☆でした(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 追記です。

    そのクッキーを求めて、手作りしても、市販品からホテルのクッキーや、ケーキやさんのクッキーまで サクサクパキパキ感なあのクッキーはいまのところまだ
    見つかりません(・_・;
    確かレシピをちらっと見せてもらったのですが、材料自体には特別な材料は入ってなかったような気がするんです…

    なので、材料の配分かポイントなのでしょうかと。
    ごくシンプルなクッキーなんだと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • きっとお友達のお母さんがどなたかに習ったか、お母さんが若い頃に愛用した料理本のレシピから作られたのかもしれませんね。
    私が子供の頃に見た母の料理本のクッキーといったら、配合は123でした。
    全卵1個に、砂糖100g、バター200g、小麦粉300gです。
    卵黄1個に、砂糖50g、バター100g、小麦粉150gというのもありました。
    そして味の引き締めに塩をひとつまみ入れるレシピでした。

    パキパキ感は、もしかしたら打ち粉を多くしたせいかしらね?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷蔵庫でねかせていますか?

    クッキーを作るとき切るように粉を混ぜないとサクサクしませんよ
    冷蔵庫でねかせることによってサクサク感もでますよ~
    試してみねてっ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です