現在の発言数449,238件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

レンジか使えない時の食事

この度12年愛用してきたオーブンレンジが壊れてしまいました。
スタートボタンを押すや否やバチン❗️と、ブレーカーが落ち、何度か試すが同じ事。
もう寿命ですかね。よく頑張ってくれたと感謝しています。
しかし、使えないとなると本当に不便ですね。
うちは5人家族で皆食事の時間はバラバラ。
いつも温め直して食べていました。
それができないとなるとメニューに困ります。
初日はシチュー。
翌日は煮物。
次の日オムライス。
次の日他人丼。
今夜はカレー。
ガスで温められるものか、その都度作る。
面倒ですね。
皆様良いアイデアくれませんか?
さほど面倒でもなく作れるもの。
炒め物等は一人一人作るのは…ですね。

新しくはビストロのオーブンレンジが欲しいのですが、高いので躊躇してしまいます。
最近は入学や家賃の更新、受験生もいたりで物入りで…

長くなりましたが、皆様よろしくお願いいたします!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  •  何となく、

    ・新しいレンジは欲しいけれど、欲しい機種は高いから迷っている → いつまで我慢できるのか?
    ・他の保温方法 → 真空保温鍋等に投資するくらいなら新しいレンジ買い替えたい。

    って感じになろうかと思うので、私が思う優先順位としては、

    ①思い切って新しいレンジを更新する(恐らく壊れた機種の修理は難しい)

    ②中古でも何でも良いから、取り敢えず温め機能が付いているレンジを買う

    ③炊飯ジャーの保温等を上手く使って、日々の食事を工夫する

    ④全員同じ時間に食べるよう決める(遅れたら温めは各自自分で好き勝手やるよう厳命)


     やはり、欲しい機種をどうにか家計をやりくりしてでも手に入れるのがこれから先のことも考えて一番の答えだと感じます。
     レシピのレパートリーもさることながら、長期的に見て経済的にデメリットも出てくる様な気もしますし(^^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 蒸し器があるなら蒸し料理はどうですか?
    あとはフライパンでホイル焼きとか・・・
    どちらも材料を一人分ずつ器やホイルにわけて冷蔵庫保存。
    で食べるときに火を入れるとか・・・
    あとは魚魚焼きグリルを活用するとか・・・
    私はまだ使ったことないけど検索したら色々出てきそうですよ♪
    レンジないとホント不便ですよね。
    うちも受験生いて帰りがバラバラで物入りだし
    レンジ壊れたらホント涙ものですよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オーブントースターはありますか?
    揚げ物の温め直しはもっぱらオーブントースターです。軽いのでパンを焼いたり重宝しています。

    そういえばガスレンジの魚焼きグリル長い間使ってません。
    検索すればグリルはたくさん出てくると思いますよ。

    あとは、炊飯器でご飯炊く時に一緒に人参や皮をむいたジャガイモを入れてスイッチオンしちゃいます。ご飯炊く時と同じ水加減でほどよく蒸しられますよ。

    電子レンジは高価な物なのでよくご検討されて下さいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ちよの輔さん

     何となく、

    ・新しいレンジは欲しいけれど、欲しい機種は高いから迷っている → いつまで我慢できるのか?
    ・他の保温方法 → 真空保温鍋等に投資するくらいなら新しいレンジ買い替えたい。

    って感じになろうかと思うので、私が思う優先順位としては、

    ①思い切って新しいレンジを更新する(恐らく壊れた機種の修理は難しい)

    ②中古でも何でも良いから、取り敢えず温め機能が付いているレンジを買う

    ③炊飯ジャーの保温等を上手く使って、日々の食事を工夫する

    ④全員同じ時間に食べるよう決める(遅れたら温めは各自自分で好き勝手やるよう厳命)


     やはり、欲しい機種をどうにか家計をやりくりしてでも手に入れるのがこれから先のことも考えて一番の答えだと感じます。
     レシピのレパートリーもさることながら、長期的に見て経済的にデメリットも出てくる様な気もしますし(^^;)

    主人のお休みの日でないとなかなか買いにはいけないので、日曜日に買おうかと思ってはいます。
    まだ、乳幼児がいたり、塾やら部活やらでどうしてもバラバラで…
    一緒に食事ができれば一番良いよですが、難しいですね。
    ありがとうございました

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    蒸し器があるなら蒸し料理はどうですか?
    あとはフライパンでホイル焼きとか・・・
    どちらも材料を一人分ずつ器やホイルにわけて冷蔵庫保存。
    で食べるときに火を入れるとか・・・
    あとは魚魚焼きグリルを活用するとか・・・
    私はまだ使ったことないけど検索したら色々出てきそうですよ♪
    レンジないとホント不便ですよね。
    うちも受験生いて帰りがバラバラで物入りだし
    レンジ壊れたらホント涙ものですよね。

    蒸し器!
    最近登場していなかったので良いかもですね!
    野菜と肉や魚、一緒に調理もできますしね
    ありがとうございました

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ぷっぴーさん

    オーブントースターはありますか?
    揚げ物の温め直しはもっぱらオーブントースターです。軽いのでパンを焼いたり重宝しています。

    そういえばガスレンジの魚焼きグリル長い間使ってません。
    検索すればグリルはたくさん出てくると思いますよ。

    あとは、炊飯器でご飯炊く時に一緒に人参や皮をむいたジャガイモを入れてスイッチオンしちゃいます。ご飯炊く時と同じ水加減でほどよく蒸しられますよ。

    電子レンジは高価な物なのでよくご検討されて下さいね。

    魚焼きグリル、結構色々出来るみたいですよね
    挑戦したことはないので、検索してみます
    ありがとうございました

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • チャーシューやローストビーフなど冷めても美味しい物、プラス、ポトフなどのスープ。
    肉を塊りのまま焼いて煮込むだけ、食べる分だけ切りわけると味も落ちません。
    簡単です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です