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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

自家製やまもも酒の活用について

初めて投稿します。

親戚の方から、自家製のやまもも酒を大量にいただきました。
一升瓶3本分あります・・・。

私も主人もあまりお酒を飲まないので、
消費するまでに腐ってしまいそうで怖いです。

飲む以外に、料理やお菓子作りに活用できたりするのでしょうか?
自分でも調べてみたのですが、特に見つからず、困っています。

ちなみに、瓶の中には実は入っておらず、お酒のみ入っています。
もし何かご存知の方がいれば、教えてください。
よろしくお願いします。
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最新の発言7件 (全7件)

  • 加熱してアルコールをとばしてしまえば製菓にも使いやすいと思います。
    アルコールのとばしかたはスレッドがありました。
    http://cafe.cookpad.com/topics/5688/all

    活用方としては、砂糖をプラスしてシロップにして
    ゼリーに、かき氷に、ジュースに、といった感じでしょうか。

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  • >こよひさん

    加熱してアルコールをとばしてしまえば製菓にも使いやすいと思います。
    アルコールのとばしかたはスレッドがありました。
    http://cafe.cookpad.com/topics/5688/all

    活用方としては、砂糖をプラスしてシロップにして
    ゼリーに、かき氷に、ジュースに、といった感じでしょうか。

    こよひさん、コメントありがとうございます!

    湯煎でアルコールを飛ばす方法もあるんですね。
    初めて知りました。
    シロップのように出来るか、試してみたいと思います!

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  • 自分はビーフシチューやトマト煮を煮込む時に少量加えますがハーブ系の香りがあるので使いにくいかもしれません。

    実を取り出してある果実酒が腐ることはまずありません。
    やまもも酒は保存期間が長くなると色が黒ずんできてベリー系の味が弱くなります。
    次年度が出来上がるまでに飲みきった方が良いとは言いますが冷暗所に置けば長期保存可能ではあります。

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  • >30代さん

    自分はビーフシチューやトマト煮を煮込む時に少量加えますがハーブ系の香りがあるので使いにくいかもしれません。

    実を取り出してある果実酒が腐ることはまずありません。
    やまもも酒は保存期間が長くなると色が黒ずんできてベリー系の味が弱くなります。
    次年度が出来上がるまでに飲みきった方が良いとは言いますが冷暗所に置けば長期保存可能ではあります。

    コメントありがとうございます!

    そうですよね、独特の香りがあるので、
    料理に使えるのか悩んでいたのですが・・・
    使うなら製菓に使った方がいいのかもしれないですね。

    実を取り出した方が腐りにくいのですか?
    知らなかったので、びっくりです!
    台所が北向きで、日があまり入らないので、台所に置いてます。
    保存はとりあえず大丈夫そうですね。

    教えてくださってありがとうございました!

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  • >あじぽんぬ☆さん

    こよひさん、コメントありがとうございます!

    湯煎でアルコールを飛ばす方法もあるんですね。
    初めて知りました。
    シロップのように出来るか、試してみたいと思います!


    おはようございます。

    実は…アルコールをとばす案より先に思い浮かんだ活用法があるのですが、お料理サイトということで不似合いな方法かと思って自粛してたのですが…

    地元ではワイン染めというものがあるんです。
    飲む以外で活用したらご親戚に悪いかな〜と思って黙っていようかと思ったのですが
    最終的に味が落ちて飲めなくなった時ならと…

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  • >こよひさん


    おはようございます。

    実は…アルコールをとばす案より先に思い浮かんだ活用法があるのですが、お料理サイトということで不似合いな方法かと思って自粛してたのですが…

    地元ではワイン染めというものがあるんです。
    飲む以外で活用したらご親戚に悪いかな〜と思って黙っていようかと思ったのですが
    最終的に味が落ちて飲めなくなった時ならと…

    こよひさん、追加情報ありがとうございます!

    ワインでも染色できるんですね。
    これまた知りませんでした。勉強になります!

    以前、本当に酸っぱい自家製ぶどう酒をいただいたことがあって、
    料理に使ったら大変なことになって・・・
    泣く泣く捨てたことを思い出しました(笑)
    こういう風に活用できるのを知ってたらなあ・・・

    最終手段として、覚えておきます。
    ありがとうございました!

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  • 甘くして、ゼリーかシャーベット?
    色はピンクですか?綺麗ですよね。
    暑い時期なので美味しいと思います。
    梅酒で作っています。

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