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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シロカ ホームベーカリーの具入れタイミング

パン生地を作る工程で、具入れのタイミングが分かりません…
同じホームベーカリーをお使いの方、どのようにされているのでしょう?
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最新の発言6件 (全6件)

  • シロカです

    シロカのHBだと通常のパン焼きコースだと具入れのタイミングを教えてくれるので、もし生地作成のみで鳴らない場合は、焼成に入る前に止めれば問題ないからそちらでやってはいかがでしょうか?

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  • 私もシロカです

    パンコースだと具入れブザーが鳴りますから、生地コースでってことですよね?
    方法は2通りあります。

    1)取説にパンコースの具入れ時間が約何分後と記載されていますから、そのタイミングで具を入れる。
    (例:食パンコースだと約48分後と記載されています)

    2)生地コースで完成した生地(一次発酵で膨らんでいる生地)に具を入れて
    ちょうど良い混ざり具合になるまで独立コースでこねる。
    もしくは完成した生地を取り出して手で折り込んで具を混ぜる。

    1も2も具を入れるとともにガス抜きをかねてます。
    その後に分割してベンチタイムをとってから成形します。

    と、知識として覚え書きしていたものをそのまま書きました。
    1の場合、希望通りの混ぜ具合になるかどうかはHBまかせになります。
    2の場合、手ごねパンと同じタイミングの具入れになり、混ぜ具合が加減できます。

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  • 追記

    すいません、私のシロカはSHB-12Wでとても古いものです。
    最新機種だとパンコースの完成時間も短くなっているでしょうから、具入れが何分後かも違っていると思います。お持ちの取説で確認してくださいね。

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  • ああ、間違ってる(汗)

    訂正です
    1も2も具を入れるとともにガス抜きをかねてます。

    2は具を入れるとともにガス抜きをかねてます。

    1はそのままHBにおまかせで一次発酵にすすみますもんね(汗)

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  • >ひみつさん

    シロカのHBだと通常のパン焼きコースだと具入れのタイミングを教えてくれるので、もし生地作成のみで鳴らない場合は、焼成に入る前に止めれば問題ないからそちらでやってはいかがでしょうか?

    パン焼きコースも、生地作りコースも同じ時間で進むのなら
    この方法でできますね☆
    説明書を見て調べてみます‼︎

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  • 我が家はSHB-315です

    具入れの方法、2が良いかもですね(*>ω<*)
    これなら時間を気にすることなく、他の事できます‼︎

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