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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

パン生地がべたつくときの対処法

初心者です。

レンジ発酵の簡単なパンに関する質問です。
粉の違いや天候などの違いからか、袋に生地を入れてこねていると、ベタベタすぎて成形できないことがあります。

今日は、打ち粉をこれでもか!というくらいだして、なんとかまとめました。

ここで質問なのですが、このように生地がベタベタでまとまらない場合、
 ①打ち粉を大量にしてなんとかまとめる
 ②次回から水分量を減らす
 ③次回から粉の量を増やす

以上のうち、どの方法が最善でしょうか。
ふんわり、柔らかなパンを作りたいのですが・・・。
宜しくお願いいたします。
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最新の発言3件 (全3件)

  • わたしなら




    打ち粉をすると、硬いパンになる、という人もいます。
    なのでわたしは水分をレシピより少なめに入れ、
    様子を見ながら水分を少しずつ足して調節します。

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  • パン生地は室温や湿度で状態が変わりますよね❗️

    私も②がいいかなと思います。

    それでもベタついてしまった時は、叩きごねというのをやると多少生地が扱いやすくなるかと思います。

    YouTubeに叩き捏ねの動画がありました。参考まで。

    http://m.youtube.com/watch?v=DtkbUEn1gd8

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  • どれも×です。

    お部屋の湿度のせいかわかりませんが湿度によって水の量を変えます。
    もしくはパン生地は叩く、こねるを繰り返して行わないと
    生地はまとまらずべとつきますよ。
    袋に入れるのではなく叩く、こねるをする方がいいですね。
    うち粉を入れてしまうと分量外の生地になるのでパンがパサつく可能性があります。

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