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ゆめちからブレンドについて

人気のパン用小麦粉、ゆめちからブレンドについて教えてください。

以前購入したとき、「ゆめちからブレンド」という名前で、2つの製粉工場から販売されていた記憶があります。「ゆめちからブレンド」と名前がついていれば、同じブレンド、同じ商品と考えられるのでしょうか?

人気の小麦粉なので、私は自分の味の好みが普通ではないのかな・・・と自信が持てなくなってしまいました。
私が思うゆめちからブレンドの特徴は、クラムはしっとりやわらかく、クラストはさくっと。でも、味と香りは今一つ・・・。

手ごねでもたくさん作りましたが、手ごねですと、こね方によって違いは出てしまうと思いますが、
冬になってから室温が低く、パナソニックのホームベーカリーで一次発酵までやってもらって分割、ベンチ、型入れ、二次発酵、オーブンにて焼成しています。
ゆめちからブレンドは、こういう特徴の小麦粉なのでしょうか?
それとも、製粉所によるブレンドの違いなのでしょうか?

面倒な質問ですみません。
よろしくお願いいたします。
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最新の発言11件 (全11件)

  • 私がさがした時は2社以上ありました。
    最初に知ったのは麦の風工房の「北のパン職人ゆめちからブレンド」でした。
    (画像検索して一番に見つかったので)
    つぎに横山製粉、江別製粉。
    製粉所はわからないけど、メーカーではHomemadeCAKE、ママパン、きくや、cottaと色々なところから出してて他にもあるのかな?
    商品の詳細に灰分と蛋白の%が書かれていますが、どれも同じではないので
    やはり製粉工場が違えば、ブレンドする配合だとか製粉方法とかが違うでしょうから
    味や風味も違うんじゃないでしょうか。

    私はまだまだ素人なので良い小麦粉を手に入れる前にもっと修行しなくちゃなので使ってはいませんが、いずれ…という目標にしています。

    が、どこのがいいんでしょうね〜〜〜

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  • ありがとうございます。

    >カイさん

    私がさがした時は2社以上ありました。
    最初に知ったのは麦の風工房の「北のパン職人ゆめちからブレンド」でした。
    (画像検索して一番に見つかったので)
    つぎに横山製粉、江別製粉。
    製粉所はわからないけど、メーカーではHomemadeCAKE、ママパン、きくや、cottaと色々なところから出してて他にもあるのかな?
    商品の詳細に灰分と蛋白の%が書かれていますが、どれも同じではないので
    やはり製粉工場が違えば、ブレンドする配合だとか製粉方法とかが違うでしょうから
    味や風味も違うんじゃないでしょうか。

    私はまだまだ素人なので良い小麦粉を手に入れる前にもっと修行しなくちゃなので使ってはいませんが、いずれ…という目標にしています。

    が、どこのがいいんでしょうね〜〜〜

    カイさん、ありがとうございます。
    ゆめちからブレンドと名前のついた小麦粉は、色々あるようですね。
    どこで見極めればいいのかわかりませんでしたが、蛋白で見分けるとはさすがです。
    論理的でわかりやすい方法をありがとうございました。

    ブレンドって、やり始めるときりがない物ですから、
    「ゆめちからブレンド」と言われてさまざまなブレンドレシピがあるとなると、
    イメージ通りのパンにするのは難しそうですね。

    私の方こそ、まだまだ実験研究の最中なので、ゆめちからブレンドを買ったのは、
    勇気がいる、チャレンジでした。
    (セントルのレシピを見て、書かれている粉で作ったらどうなるのかな?と)
    私は・・・笑われるかもしれませんが、イーグルの、あのワイルドな風味が好きで(笑)
    国内産の繊細な小麦粉が流行っているのに、お恥ずかしいです。
    どんなパンを作るかによって、特徴をしっかり知って使いこなせるようになったらすごいですよね。

    長文になってしまい、すみません。
    本当にありがとうございました。

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  • こんばんは うちは小麦を作っている農家です。
    「ゆめちから」は小麦の品種の名前です。
    粉にすると、超強力粉の分類になります そのままだとパンに出来ないので他の小麦粉とブレンドされているそうです。
    配合はそれの製粉会社で違うと思うので 違う商品になるはずですよ。
    なので、焼き上がりや味も違うと思います。
    以前 江別製粉を使ったときは、皮はパリッと香ばしく、中はもっちりして美味しかった気がします。


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  • ありがとうございます。

    麦おばちゃんさん、ありがとうございます。
    小麦を作っている農家さんでいらっしゃるのですね。
    直々のアドバイス、感動です。

    ゆめちから100パーセントの粉も見たことがありますが、
    そのままだと扱いにくいのですね?なるほど・・・。
    そして、製粉会社さんによって、配合も違うのですね。
    言われてみればそうですよね。
    よく、プロの方の(初心者向けの)レシピに「ゆめちからブレンド」と
    書かれているので、もう一定の配合があるのかと思っちゃいました。

    あと、水をたくさん使う「高加水」にはまっていて、ずっと
    水分量を多くして焼いていたのですが、少し水を少なくすることで、
    小麦自体の味や香りが引き立つことがわかりました。
    私のはどこの製粉会社の物だったか・・・
    でもたしかに、皮の香ばしさと中のもっちり感をはっきりと感じさせてくれます。

    パンって、本当に奥が深いんですね・・・。
    ありがとうございました。

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  • 会社によって違いますね

    製粉会社によってブレンドは違います。企業秘密の部分もあるので内容を表示していないことの方が多いと思います。私どもファーム十勝で扱っているゆめちからブレンドはゆめちから、きたほなみ、キタノカオリ、はるきらりの4種類をブレンドしています。もっちり、しっとり、ソフトな食感と甘い香りが特徴です。
    季節によって気温や湿度など異なりますので、いつも同じにはならないと思います。私は捏ね上げ温度を27~28度になるようにしています。夏の暑いときは冷水を、冬の寒いときはぬるま湯を使っています。
    ご参考になれば

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  • こんにちわ!小さなパン教室と、週1回のパン販売をしています。ゆめちからブレンド、富沢商店で販売している粉を使っています。春よ恋と50%ずつにして、食パン(山食でも、角食でも)を焼くと、ひきが強く、適度にもっちりとした食パンが焼けます。
    好評です!
                メムパン

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  • ファーム十勝さんのブレンド、美味しそうですね!

    ブレンドは、それぞれの企業秘密なんですね。
    春系は、香りが良いと聞いていたので、とても魅力的なブレンドだと思います。

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  • ファーム十勝さんへ、付け足しです。すみません。

    確かに、私も、水分量でだいぶ香りや焼き上がりが違いました。
    環境による見極めが大切なのでしょうね。
    ありがとうございました。

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  • memuおばさん、ありがとうございます。

    うちも、富澤商店で購入したゆめちからブレンドです。
    富澤さんでは、二つの製粉会社のゆめちからブレンドを取り扱っていましたよね。
    私が購入した方のブレンドは、
    手でこねるのが大変で、カードで扱うことしかできないような
    シェイクほどの高加水で焼くと、しっとりふんわりもっちり感は強かったのですが、
    香りや甘味がいまいちで、水加減を変えることで、それに加え、香りや甘味が出てきました。
    同じ粉でも水の量であじわいが変わるので、奥深いですね。

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  • 同感です。

    味、香りはいまひとつ・・・私も同じように感じました。
    作業性は外国産並みに良いのですけどね。
    購入先は「半鐘屋」で、小分けされたものだったので製粉会社は分かりません。

    普段ホームベーカリー任せ、同じ配合で作ることが多いので、小麦による違いは顕著に感じます。
    色々試して自分好みの粉を見つけるのも楽しいです!

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  • ☆かすみっちさん

    やはりそうでしたか・・・。
    腰の強さは、ホントに家庭用によく普及している〇メリアとは大違いですけどね。
    私はあれから、水分量に気を付け、湯だねを必ず使うようにして、カバーしています。
    パンの道は、面白く、深く、難しく、そして長いですね。
    お互いに、楽しみながらがんばりましょう!
    ありがとうございました。

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