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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

鶏肉を洗う?

鶏肉料理の最初に、お肉を洗う工程がある場合があります
お肉は洗うべきですか?
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最新の発言20件 (全48件)

  • 以前ホテル(割と有名なホテル)の調理場で
    アルバイトしてましたが、
    肉を洗っているのは見たこと無いです。

    扱う量が多いから?

    調理直前に専用の布巾で
    表面を拭いているのはよく見かけました。

    ちなみに、冷蔵庫の肉は全て
    布に包まれていた記憶です。
    理由は聞かなかったので分かりませんが
    調理前に肉を洗うなんて初めて聞きました‼

    また飲食店でバイトする機会が有ったら聞いてみます♪

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  • お肉売り場の方に、冷凍する場合には絶対手で肉を触って処理してはいけないと言われました。手の雑菌がお肉についてそのまま冷凍されるそうです。洗うのはどうでしょうか?と聞いたところ、もってのほかです。雑菌をたくさん付けていることになりますと言われました。

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  • カンピロバクター症は生の鶏肉からの一滴のしずくでも発症する

    英国食品基準庁(FSA)は2014年6月、カンピロバクター汚染防止のため、生の鶏肉の洗浄をやめるよう緊急の注意喚起を行った。
    FSAは、食中毒の懸念が考えられるカンピロバクターによる汚染リスクを低減するため、英国民に対して、
    生の鶏肉を洗浄しないよう求める注意喚起を行った。
    洗浄時に水の飛沫が飛散することにより、カンピロバクターが手、作業台、衣服及び調理器具に広がる可能性があるため。

    国内外関係なく流通する鶏肉のほとんど(約80%)が汚染されているため、洗うなんて絶対ダメ!

    今年の食中毒ランキングの2番にカンピロバクターが入っていたのも納得。
    知らずに洗ってる人が結構居る・・怖い話しだ Scream

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  • え、そうなんですか。鶏肉は特に細菌だらけ、とは知っていたものの、洗った後すぐにシンクを洗剤でゴシゴシしますが、それでもダメなんでしょうか..。

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  • 洗ってから血のかたまりなどを取り除きます

    はじめまして。

    鶏は洗います。そして、血のかたまりなどを爪でしごいてとります。
    ついでにモモ肉だったら、余分な皮はキッチンばさみで切り落とします。
    そのあと、キッチンペーパーで水分をとります。

    魚も洗ってます。
    魚は、塩をして30分くらいざるにあげておき、その後塩といっしょにお水で洗い流します。
    魚の場合、多少の塩気が入っておいしいです。

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  • >ポルケッタさん

    え、そうなんですか。鶏肉は特に細菌だらけ、とは知っていたものの、洗った後すぐにシンクを洗剤でゴシゴシしますが、それでもダメなんでしょうか..。

    水を使うと飛沫がけっこう拡散するそうです。ノロウイルスが流行ってた時期に、「トイレを流すときはふたをしてください」との表示をあちこちで見かけました。

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  • カンピロバクターの死滅温度は60度・1分以上です。

    >ポルケッタさん

    え、そうなんですか。鶏肉は特に細菌だらけ、とは知っていたものの、洗った後すぐにシンクを洗剤でゴシゴシしますが、それでもダメなんでしょうか..。

    食中毒菌の多くが、10万から100万個の菌を摂取しないと発症しないと言われている中、カンピロバクターは数100個程度の菌数で発症することから、
    カンピロバクター症は「生の鶏肉からの一滴のしずくでも発症する」と言われ、
    近年食中毒件数は増加傾向にあります。

    タイトルの60度1分は学術的見地ですが、厚生省の指針では肉の中心部を75度で1分以上加熱としています。
    手指はもちろんとして使った機材やシンクに至るまで全て完璧に殺菌できる設備のない一般家庭では鶏肉の洗浄行為はしないのが無難かと思います。

    〉すぐにシンクを洗剤でゴシゴシ・・

    その程度で防げるならそもそも全国の食中毒件数ベスト2にはならないかと Sweat

    美味しい料理と安全な料理はイコールではありません。
    私たちの様に職業で調理している者は、安全が第一!味覚は第二です。
    なので調理師は衛生法規に従いますが、上の方のように何を言っても洗う方は洗うんですよね・・

    素人っていろんな意味で自由でうらやましいです。
    私たちがひとたび食中毒を出そうもんなら直ちに行政処分ですから。。

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  • 水洗いで、菌って落ちるんですか?

    無知ですみません…>_<

    レバーとかだと、臭みをとるために水洗いしますよね!

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  • 鶏肉を切ったまな板とか包丁とかを洗うときに菌が飛んだりはしないんでしょうか?

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  • ブラジル産は 洗うよ。 臭みが 強いから 塩振って 洗います。

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  • しかも、今まで 鶏肉で 食中毒に なった事ないけど、

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  • うん、だからさ・・ようするに
    それって衛生基準を守らないといけない料理人たちの話であって
    一般人には関係のない話だよね。
    私も鳥で当たったことないし、自分や身内が当ったとしても
    「ごめんね」で済む話しだし‥

    家では別に関係ないと思う。
    でも食中毒と言われると外食先でそういう調理をやられていると思うと嫌かも。
    勝手な話だけど自分の家ならいいけど外食先でやってはいけないと思った。

    知らない人のせいで苦しむのは嫌だなぁ。

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  • 料理を知らないあなたへ

    >la_boccaさん

    はじめまして。

    鶏は洗います。そして、血のかたまりなどを爪でしごいてとります。
    ついでにモモ肉だったら、余分な皮はキッチンばさみで切り落とします。
    そのあと、キッチンペーパーで水分をとります。

    魚も洗ってます。
    魚は、塩をして30分くらいざるにあげておき、その後塩といっしょにお水で洗い流します。
    魚の場合、多少の塩気が入っておいしいです。

    洗うのは普通しないです

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  • 洗ったほうがアクが出ない。
    シンクに散らばって食中毒?どんだけ激しい水流で洗ってんの?って話。
    長年洗って調理してきて一度も食中毒にならないし。
    ドリップがトレーに溜まるまではいかなくてもじっとりしてる鶏肉をそのままなんて逆にキモチワルイ。

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  • 勉強になります

    丸鶏コンフィを…と数時間の加熱が終わったところで
    「丸鶏って洗わなきゃいけないんだっけ?えぐみのあるチキンになっちゃったかな…」と凹みながら検索して辿り着いたのですが、洗わなくても良かったんだー!!とホッとしています。

    というか、洗うリスクを教えてくださる方がいるってありがたいなと思いました。
    調理台にラップを敷いてから、塩の擦りこみ作業をしたものの、ドリップがラップの下にも少し垂れた…
    塩擦りこみ、タコ糸縛り過程で何度か手も洗った…ので、蛇口ノズルにもヤカンのお湯をゆっくり1分かけて洗い流し、一応念のためにシンク洗いのついでに調理台に80℃程度の高温流水をジャージャー1-2分流しました。大袈裟かもね(苦笑)と思いつつ。

    感染の可能性はロシアンルーレットみたいなものだと思いますけど、万が一の潜伏期間後に発症…な年末年始は避けたいなと思うと読めて良かったです~

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  • 洗ってたー!

    赤ちゃんがいるので、食中毒、気をつけます。。。

    何かあったら、一生に関わる。

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  • 調理前にやってはダメ! 鶏肉調理の意外な落とし穴

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161217-00010000-elleonline-life

    ちょうどいい記事見かけたので添付してみました。
    ま、何を見聞きしようがここは従わない人が多いスレのようですけど・・

    今年の食中毒ランキングでも1位のノロウイルスに次いで2位はカンピロバクター。
    家庭内食中毒件数も無視できない多さです。
    重症な場合、ギラン・バレー発症とか・・怖過ぎ Scream

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  • 見た目、触感、匂い、体調、人それぞれなので、自分の感覚を信じて
    頑張って下さいね(*^_^*)

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  • >ブタさんさん

    見た目、触感、匂い、体調、人それぞれなので、自分の感覚を信じて
    頑張って下さいね(*^_^*)

    見た目?カンピロバクターの大きさは0.2~0.8μm×0.5~5.0μm、肉眼で見える大きさではないです。
    触感?肉眼で見えない大きさですので触って分かる代物ではないです。
    匂い?腐敗菌ではないので匂いは無いですよ。というかそもそも嫌気性菌ですので鮮度が良いほど菌数も多いですね。
    体調?アレルギーじゃあるまいし、健康な成人でも感染すれば症状は少なからず出ます。

    自分の感覚を信じて?あえて信じるなら、運の強さを信じる・・や!やっぱりそんなの信じちゃダメ。
    「頑張る」ではなくて「気を付ける」って伝えなきゃダメでしょう。

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  • >ブタさんさん

    見た目、触感、匂い、体調、人それぞれなので、自分の感覚を信じて
    頑張って下さいね(*^_^*)

    知識として得た上でそれでも自分はこうする。って話なら分かりますが…。

    他人に対して、自分を信じればいいって言うのは、単なる無責任発言では?

    その他人は、知識や経験の乏しい人かもしれないし、それで自分の何を信じるのか?

    もし何かあってもあなたは責任取らないんだから…無責任な発言は慎んで。

    他人にすすめることではないし、私は自分を信じて頑張ります!でいいのでは?

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